ГлавнаяНовостиЗелень вновь подорожала в Грузии и подешевела в Молдове и Узбекистане. Обзор рынка свежей зелени за 50-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Зелень вновь подорожала в Грузии и подешевела в Молдове и Узбекистане. Обзор рынка свежей зелени за 50-ю неделю 2019 г.

Цены на свежую зелень продолжили расти в Грузии, но снизились в Молдове и Узбекистане

Петрушка, укроп, кинза

По данным EastFruit, на текущей неделе основные изменения на рынке свежей зелени отмечались в Грузии, Молдове и Узбекистане. При этом в первой цены в большинстве случаев выросли, тогда как на молдавском и узбекском рынках продавцы были вынуждены их снизить.

Herb price performance as of December 13, 2019

Так, в Грузии наиболее активные темпы роста вновь были зафиксированы в сегментах свежих петрушки и укропа, которые под конец недели предлагались по $1,22-1,40/кг. Цены на свежую кинзу выросли менее значительней, и приобрести эту продукцию в итоге можно было по средней цене в пределах $1,05/кг. Стоит также отметить, что цены на эти три категории свежей зелени на грузинском рынке с начала ноября уже успели в среднем удвоиться.

Тем временем, в Узбекистане, после роста неделей ранее, цены на свежую зелень несколько снизились до $0,47-0,58/кг. Напомним, что Узбекистан в текущем году стал ключевым поставщиком зелени в Украину и лидером по экспорту этой продукции в Россию.

Зелень подешевела также в Молдове. По итогам недели продавцам свежих укропа и кинзы пришлось снизить свои цены на 13-18% до $2,48-2,60/кг и $2,60-2,88/кг, соответственно. В то же время, сегмент петрушки был более стабильным, и приобрести эту продукцию можно было, как и прежде, по $2,88-3,17/кг.

Herb prices as of December 13, 2019

Базилик

Рынок свежего базилика остался практически без изменений на текущей неделе. Так, наиболее низкие цены все еще были зафиксированы в Беларуси ($6,64-8,53/кг), а наиболее высокие – в Украине ($19,06-21,18/кг). В России основным поставщиком свежего базилика оставался Израиль, а цены в максимальных своих пределах доходили до $17,40/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий