ГлавнаяНовостиЗелень в Молдове продолжала дорожать — обзор рынка за 33-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Зелень в Молдове продолжала дорожать — обзор рынка за 33-ю неделю 2020 г.

Ранее установленные тенденции на рынке зелени изменились только в России

На рынке зелени в регионе, за исключением Российской Федерации, на протяжении всей 33-й недели 2020 года сохранились и укрепились ранее установленные ценовые тенденции. Причем, как отметили аналитики проекта EastFruit, цены на все анализируемые виды зелени в каждой конкретно взятой стране на протяжении всей нынешней недели изменялись аналогично прошедшему периоду.

Herbs prices dynamics as of 14.08.2020

Разнонаправленные ценовые тенденции в сегментах основных видов зелени вторую неделю подряд были характерны исключительно для рынка Грузии. Как и в предыдущий период, дорожала в этой стране только петрушка, которая к концу отчетного периода прибавила сразу 50% к ранее озвученной стоимости. Как отметили специалисты проекта, на прошлой неделе петрушка в Грузии подорожала не так существенно как на уходящей — всего на 33%.

Аналогично прошлому периоду, в Грузии продолжал дешеветь укроп, а темпы снижения цен в этом сегменте даже несколько ускорились: прирост к концу отчетного периода составил около 28%. 

В то же время, в Молдове укрепились тенденции роста цен на все анализируемые виды зелени, и здесь, по словам экспертов EastFruit, интенсивнее всего продолжал дорожать именно укроп. Именно этот вид зелени на молдавском рынке прибавил еще 28% к стоимости, которая увеличивалась уже вторую неделю подряд.

Рынок зелени в Украине, Таджикистане и Беларуси продолжал характеризоваться относительной стабильностью. По результатам отчетного периода, в вышеуказанных странах ни отмечено ни одного случая кардинального изменения ранее установленных ценников на традиционные укроп и петрушку. Аналогичная ситуация в этих странах была характерна и для сегмента кинзы.

Herbs prices as of 14.08.2020

И только в Российской Федерации ценовые тенденции на рынке основных видов зелени за последнюю неделю радикально изменились. Если еще на прошлой неделе для активизации сбыта имеющихся партий зелени продавцы в России, хоть и не значительно, но все же шли на уступки покупателям, то уже с начала текущего периода ценники на зелень в России начали повышаться. Продолжающиеся перебои в поставках новых партий продукции на российский рынок позволили продавцам пересмотреть цены в сторону повышения, в среднем на 8% на укроп и петрушку за последнюю неделю. И только кинза, предложение которой и далее превышало спрос, продолжала постепенно дешеветь.

Как отмечали аналитики проекта EastFruit, предпосылок к существенным перебоям в дальнейших поставках новых объемов зелени на рынки стран региона на сегодняшний момент нет, а сохранение ранее установленных тенденций на отчетной неделе в большинстве стран региона мониторинга можно считать некоторой стабилизацией ситуации на рынке зелени в целом.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий