ГлавнаяНовостиЗелень продолжает дорожать в Грузии и дешеветь в Узбекистане. Обзор рынка за 51-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Зелень продолжает дорожать в Грузии и дешеветь в Узбекистане. Обзор рынка за 51-ю неделю 2019 г.

Цены на зелень снова выросли в Грузии и снизились в Узбекистане. Рост также зафиксирован в РФ и Таджикистане. В Молдове подешевела петрушка

Петрушка, укроп, кинза

По данным EastFruit, на текущей неделе цены на свежую зелень продолжили снижаться в Узбекистане и опять выросли в Грузии. Помимо этого, зелень подорожала в Таджикистане и РФ (кроме укропа), а в Молдове было зафиксировано снижение цен на свежую петрушку.

Parsley, dill and cilantro price performance as of Dec 20, 2019

В Узбекистане, на фоне роста предложения свежей зелени, цены на петрушку, укроп и кинзу снижаются уже вторую неделю подряд, потеряв за этот период в среднем 27%. В конце текущей недели приобрести эти три категории продукции можно было по $0,37-0,52/кг. Тем временем, в Таджикистане свежие петрушка, укроп и кинза, напротив, выросли в цене до $0,62-0,83/кг после трех предыдущих недель относительной стабильности.

Цены на петрушку и укроп поднялись также в Грузии, где под конец отчетного периода эта продукция предлагалась по $1,38/кг, тогда как средняя цена на свежую кинзу осталась на уровне в $1,03/кг. Стоит отметить, что в целом диапазон цен на кинзу в Грузии расширился. Так, ввиду роста предложения менее качественной продукции минимальная цена снизилась до $0,69/кг, а цены на кинзу экспортного качества достигли $1,21/кг в максимальных своих пределах.

Тем временем, в России, основном рынке сбыта для грузинской зелени, только укроп не изменился в цене за текущую неделю, а свежая петрушка и кинза подорожали до $1,92-2,64/кг и $3,77-5,81/кг, соответственно.

Parsley, dill and cilantro prices as of Dec 20, 2019

В Молдове основные изменения были сосредоточены в сегменте свежей петрушки, которая снизилась в цене на 9% до $2,61-2,90/кг. Цены на укроп на молдавском рынке остались стабильными ($2,49-2,61/кг), а предложение кинзы снизилось до минимума.

В Украине и Беларуси ситуация также изменилась мало. На украинском рынке цены на свежие петрушку и укроп остались на уровне в $2,14-2,56/кг, а кинзу, как и прежде, предлагали по $3,84-4,27/кг. В Беларуси же цены на все три категории были не ниже $4,75/кг, а в максимальных своих пределах доходили до $5,70/кг (петрушка и укроп) и $6,65/кг (кинза).

Базилик

В сегменте свежего базилика уже несколько недель подряд особых изменений не фиксируется, и текущая неделя не стала исключением. Основным поставщиком этой продукции выступал Израиль, а цены доходили до $8,55/кг в Беларуси, $17,59/кг в РФ и $21,36/кг в Украине.

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий