ГлавнаяНовостиЗелень дорожала в России и дешевела в Молдове. Обзор рынка за 27-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Зелень дорожала в России и дешевела в Молдове. Обзор рынка за 27-ю неделю 2020 г.

Снижение цен на все виды зелени зафиксировано только в Молдове, а рост цен – в России

Еще неделей ранее аналитики EastFruit отмечали динамичное развитие рыночной ситуации на рынке зелени в странах региона мониторинга проекта. Что касается отчетного периода, то, помимо Украины, рынок зелени стабилизировался также в Таджикистане, Беларуси и частично в Грузии.

В тех же странах региона, где цены на зелень изменялись в течении всей нынешней недели, единых ценовых тенденций не прослеживалось.

Herbs prices dynamics as of 03.07.2020

По результатам отчетного периода, максимальное удорожание петрушки, на 37% за последнюю неделю, было зафиксировано на российском рынке. Именно в России установились самые высокие цены на данный вид зелени среди всех анализируемых стран, в среднем по $3,69/кг. Более 30% к предыдущей стоимости прибавила петрушка и на грузинском рынке. А вот удешевление в данном сегменте было зафиксировано только в Молдове, но для активизации торговли там продавцам пришлось лишь незначительно понизить предыдущие ценники, чуть более чем на 10%.

Несмотря на то, что укроп в России к концу отчетного периода подорожал не так существенно как петрушка, всего на 14% за неделю, он также стал самым дорогим в регионе: оптовые партии данного вида зелени поступали в продажу не менее, чем за $3,69/кг. В остальных странах региона цены на укроп не повышались, а подешевела данная продукция, как и в случае с петрушкой, только в Молдове.

Кинза, хоть и не является традиционным видом зелени в большинстве стран региона мониторинга проекта  EastFruit, но продолжает уверенно завоевывать доверие у потребителей самых западных стран региона. Это подтверждается тем, что в большинстве стран региона цены на кинзу вплотную приближены к ценам на традиционную зелень. Так же как и в случае с укропом и петрушкой, снижение цен на кинзу на нынешней неделе было зафиксировано только в Молдове, а дорожал данный вид зелени, исключительно в России.

Herbs prices as of 03.07.2020

По сообщениям специалистов проекта EastFruit, самой впечатляющей остается разница оптовых цен на базилик в восточных и западных странах региона мониторинга. Действительно, базилик не является популярным в западных странах региона мониторинга, но при этом средние цены там на данный вид зелени озвучиваются в диапазоне $4,9-12,9/кг, и это уже после последнего повсеместного удешевления на нынешней неделе. И в то же время в восточной части региона эту зелень можно приобрести по $0,4-0,8/кг, что в среднем в 15 раз дешевле, чем в западной части региона.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий