ГлавнаяНовостиЗелень дорожала только в Молдове, а в России и Грузии — дешевела. Обзор рынка за 34-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Зелень дорожала только в Молдове, а в России и Грузии — дешевела. Обзор рынка за 34-ю неделю 2020 г.

Ранее установленные ценовые тенденции сохранились только в Молдове, где зелень продолжала дорожать

По итогам 34-й недели нынешнего года специалистами проекта EastFruit была выделена единственная страна региона мониторинга, в которой сохранились и укрепились ранее установленные ценовые тенденции. Причем, как отметили аналитики, рост цен на все анализируемые виды зелени в Молдове, был зафиксирован и по итогам двух прошедших недель. Если ситуация не изменится, то Молдова сможет установить новый рекорд на рынке зелени, так как удешевление за последний месяц не фиксировалось ни в одной из стран региона мониторинга на протяжении трех последних лет.

Herbs dinamic prices as of 21.08.20

Что касается нынешнего периода, то Молдова была единственной из всех анализируемых стран, где укроп, петрушка и кинза прибавили в цене по отношению к предыдущему периоду. Специалисты проекта, ссылаясь на местных операторов рынка, основным фактором, оказавшим поддержку дальнейшему росту цен на зелень в Молдове, отметили неблагоприятные погодные условия.

Как сообщили производители в Молдове, отсутствие осадков и высокие температуры оказывали пагубное влияние на рост всей плодоовощной продукции в целом, и зелень в этом случае получила один из максимальных уронов.

Предпосылок к снижению спроса, в частности, на основные виды зелени в Молдове не отмечалось на протяжении всего отчетного периода, и продавцы продолжали пересматривать ранее установленные ценники в сторону повышения.

Удешевление зелени на уходящей неделе было зафиксировано сразу в двух странах региона мониторинга, а именно — в Грузии и России. Максимально за отчетный период в выше отмеченных странах подешевела кинза, потеряв от 34% до 40%, а минимально цены на уходящей неделе там просели на петрушку, от 14% до 34% соответственно.

Здесь аналитики проекта не выделили конкретных факторов, оказавших основное влияние на ценообразование, ввиду того, что еще неделей ранее, ценовые тенденции в сегменте зелени в этих странах имели кардинально противоположный вектор развития. Как показывает практика, резкие ценовые колебания, особенно, если речь не идет о продукции первой необходимости, непосредственно влияют на покупательскую активность.

Herbs prices as of 21.08.20

И только укрепление положительных ценовых тенденций на рынке зелени в Молдове на протяжении последних 3-х последних недель вывело эту страну на первое место в рейтинге, где оптовые цены на укроп стали самыми высокими среди всех анализируемых стран региона EastFruit.

Оптовые партии укропа к концу отчетного периода поступали в продажу на рынке Молдовы по $3,01/кг, а цены на петрушку там подтянулись до отметки в $2,71/кг.

По итогам отчетного периода, самой дорогой петрушка оставалась на рынке Украины, в среднем по $2,91/кг, где за минувшую неделю цены на все анализируемые виды зелени сохранились на уровне предыдущего периода.

В Таджикистане и Беларуси предложение петрушки, укропа и кинзы полностью покрывало спрос, и продавцы не прибегали к попыткам корректировки ранее установленных цен.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий