ГлавнаяНовостиЗелень дешевела практически во всех странах региона – обзор рынка за 25-ю неделю
Новости Обзоры рынка

Зелень дешевела практически во всех странах региона – обзор рынка за 25-ю неделю

Цены на основные виды зелени выросли только в Молдове, в то время как базилик дешевел повсеместно

Очередные изменения на рынке зелени зафиксировали специалисты проекта EastFruit на протяжении уходящей недели. При этом, по словам аналитиков, зелень преимущественно дешевела. Максимально за отчетный период упал в цене базилик, предложение которого увеличивалось повсеместно. Данный вид зелени потерял в цене от 17% до 35% в большинстве стран региона мониторинга. В то же время в Беларуси, Узбекистане и Таджикистане на протяжении нынешней недели, параллельно с базиликом, цены снижались и на все остальные виды зелени под влиянием постоянного увеличения предложения продукции на рынке.

В Украине специалисты проекта отметили снижение цен в сегментах базилика и укропа, в то время как кинза, являющаяся нишевым продуктом в данной стране, за неделю прибавила около 10% к стоимости.

Не обошлось на 25-й неделе и без исключений. Так, в Молдове за последние семь дней продавцы подняли отпускные цены на основные виды зелени: на петрушку – на 8,5%, а на укроп –более чем на 30%. Объяснялась данная ситуация сокращением предложения продукции на рынке ввиду установившейся жаркой погоды.

Fresh herb price performance, June 21, 2019

Что касается установившихся цен в регионе, то к концу отчетного периода самая дорогая петрушка предлагалась на рынках Польши и Беларуси, по $3,41/кг и $2,68/кг соответственно. Наиболее дорогой укроп продавался в Беларуси и Российской Федерации, в среднем по $2,68/кг и $2,29/кг соответственно. В той же Беларуси в продажу поступала самая дорогая кинза, за $6,83/кг, а второе место по высоким ценам в данном сегменте уверенно занимает Украина с показателем в $6,07/кг.

Второе и третье место в сегменте базилика с показателями в $4,55/кг $3,57/кг занимают Украина и Молдова, а самым дорогим данный продукт остается в России, где средние цены на базилик к концу уходящей недели составили $18,54/кг.

Fresh herb prices, June 21, 2019

Самой доступной, как и неделей ранее, зелень остается в Таджикистане и Узбекистане, вслед за которыми расположились Грузия, Молдова и Украина.

По мнению специалистов проекта, нынешнее соотношение цен на основные и нишевые виды в этих странах зелени в ближайшее время существенных изменений не претерпит, а вот разнонаправленные ценовые тенденции на конкретные позиции в странах региона мониторинга будут отмечаться регулярно. Основной же причиной дальнейших ценовых изменений будет колебание количества предложения продукции на рынке, как ввиду погодных условий, так и сезонного фактора в каждой конкретно взятой стране.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий