HomeНовостиЗаявления Министерства сельского хозяйства Узбекистана о ценах на морковь в стране не отражают всех реалий рынка — EastFruit
Актуально Новости Эксклюзив

Заявления Министерства сельского хозяйства Узбекистана о ценах на морковь в стране не отражают всех реалий рынка — EastFruit

Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан выпустило пресс-релиз, в котором утверждает, что цены на морковь в стране снизились в 4-5 раз по сравнению с июнем 2021 года, достигли оптимального минимума и продержатся на этом уровне до нового урожая весны 2022 года. Аналитики EastFruit решили провести критический анализ этих заявлений и проверить, насколько они соответствуют действительности.

Заявление №1 – «цены на морковь в Узбекистане снизились в 4-5 раз по сравнению с июнем 2021 года». В данный момент средняя оптовая цена на морковь в Узбекистане, согласно данных мониторинга оптовых цен EastFruit, составляет 4500 сум за кг. Пик цены на морковь в июне составлял 9000 сум/кг, правда на этом уровне цена держалась лишь около одной недели. Средняя же цена на морковь нового урожая в июне формировалась на уровне около 7500 сум/кг, а прошлогодняя морковь в это же время продавалась на рынке по 4500 сум/кг.

Хотим сразу же уточнить, что средней ценой мы считаем ту, по которой продаётся наибольший объём моркови стандартного качества. Да, можно изредка найти морковь в мелком опте даже по 2500 сум/кг, но это обычно мелкая морковь, не соответствующая минимальным требованиям стандартов по качеству продукции.

Кстати, наши данные косвенно подтверждает и мониторинг  оптовых цен на Ташкентском рынке «Куйлюк», проводимый Министерством экономического развития и сокращения бедности – вот ссылка на него.

Согласно данным министерства, оптовые цены на морковь красную по состоянию на 9 ноября 2021 года, в зависимости от размера моркови составляют: мелкая от 2 500 до 3 500 сум/кг, средняя от 3500 до 4000 сум/кг и крупная от 4000 до 5000 сум/кг.

Необходимо отметить, что мы проверяем эти данные регулярно и отмечаем склонность Министерства выбирать именно нижний диапазон цен на весь ассортимент плодоовощной продукции. Но даже эти данные говорят о совершенно других ценах, чем те, которые озвучивает в своём пресс-релизе Министерство сельского хозяйства.

Поэтому наш вывод состоит в том, что заявления о снижении цены на морковь в 4-5 раз совершенно не соответствуют действительности. В лучшем случае можно говорить о снижении цены в два раза, однако если брать среднюю оптовую цену за июнь 2021 года и сравнивать её с ценами на данный момент, т.е. на 10 ноября 2021 года, то можно говорить о снижении оптовых цен на морковь на 35%.

Нужно заметить, что колебания розничных цен на продукцию всегда менее существенны, чем колебания оптовых цен. Поэтому розничная цена на морковь в Узбекистане также не могла снизиться в 4-5 раз ни при каких условиях.

Заявление №2 – «цены на морковь достигли оптимального минимума» не совсем конкретно и очень обтекаемо.  Дело в том, что в рыночной экономике, цены всегда находятся на уровне оптимального минимума и оптимального максимума одновременно, ведь цены формируются под влиянием баланса спроса и предложения. Цена на рынке – это объективная реальность, а оптимальна она или нет – решать уже потребителю.

Однако давайте не будем субъективным и посмотрим на факты. А они говорят о том, что оптовые цены на морковь в Узбекистане в данный момент находятся на рекордно высоком уровне!

В настоящий момент цена на морковь в Узбекистане в 2,5 раза выше, чем в начале ноября 2020 года и в 4!! раза выше, чем на эту же дату 2019 года.

Поэтому наш вывод такой, что заявления Министерства сельского хозяйства об оптимальном минимуме цен на морковь могут ввести в заблуждение участников рынка, а правда состоит в том, что цены на морковь в разы выше, чем обычно в это время года.

Более того, цены на морковь в Узбекистане сейчас выше, чем в других странах региона. Из восьми стран, где проводит мониторинг цен на морковь EastFruit, Узбекистан является однозначным лидером по уровню цен на морковь. Даже в России и Беларуси цены на морковь в данный момент ниже, чем в Узбекистане. В Узбекистане оптовая цена составляет около $0,42 долларов США за кг, в России — $0,35 и в Беларуси — $0,33. Кстати, в соседнем Таджикистане морковь в данный момент стоит всего $0,12 долларов США за кг, а в Польше и Украине – около $0,20-0,24.

Соответственно, говорить о перспективах экспорта моркови из Узбекистана при таком уровне совершенно не приходится. Скорее речь может идти об импорте моркови в Узбекистан, что, кстати, совсем неплохо, если цель состоит в поддержании сравнительно низкого уровня цен.

Заявление №3 – Цены на морковь в Узбекистане продержатся на этом уровне до нового урожая весны 2022 года.

Это заявление сложно опровергнуть или подтвердить, потому что никто не может знать наверняка, что случится в будущем. Однако, чтобы поверить этому заявлению, нужно проанализировать, если ли причины так думать?

В предыдущие сезоны оптовые цены на морковь в Узбекистане действительно стабилизировались обычно в ноябре и сохранялись на стабильном уровне до конца января, а иногда и до середины февраля. Первые более или менее объёмные партии озимой моркови нового урожая на рынке появляются обычно в конце марта, однако цену в этот период по-прежнему обычно диктует морковь урожая прошлого года, потому что ранняя морковь стоит дороже.

Интересно, что цены на морковь в Узбекистане обычно начинают расти уже в феврале или начале марте, т.е. до появления моркови нового урожая на рынке.

Поэтому, учитывая три важных фактора: а) рекордно высокая цена на морковь уже сейчас, несмотря на завершение уборки урожая корнеплода и; б) обычный рост цен на морковь в Узбекистане ещё до начала поступления на рынок ранней моркови и; в) сравнительно высокий уровень цен на морковь в России и других странах региона, наш вывод снова неутешительный: веских причин ожидать того, что цены на морковь в Узбекистане удержатся на сегодняшнем уровне и не будут расти, нет. Хотя это, конечно, тоже возможно.

Также давайте критически оценим информацию о росте урожайности и площадей моркови в Узбекистане. Интересно отметить, что Министерство сельского хозяйства прямо не заявляет об увеличении производства, но если площади выросли и урожайность выросла, то очевидно ведь, что выросло и производство. Но такого заявления ведомство не делает. Возможно потому, что, на самом деле, производство моркови в Узбекистане снизилось?

Давайте зададим себе логичный вопросы: если производство моркови выросло, будут ли цены в разы выше, чем годом ранее? Разве не стоит ожидать их снижения?

И сразу ответим – да, это возможно, что цены могут быть выше, если резко вырастет спрос внутри страны, и/или на экспортных рынках. Однако цены на морковь в стране уже много месяцев удерживаются на самом высоком уровне в регионе, поэтому об экспорте не может быть и речи, а каких-либо серьёзных причин считать, что спрос внутри страны резко вырос также нет.

Последние крупные партии моркови в Казахстан и Россию Узбекистан экспортировал в июне. С середины июля цены на морковь в России неизменно были ниже, чем в Узбекистане. Соответственно, значительных объёмов экспорта моркови, которые могли бы повлиять на цену, в этот период не было.

Соответственно, вероятнее всего, причины роста цены на морковь кроются в снижении объёмов её производства в Узбекистане в 2021 году. Заморозки в начале весны могли оказать негативное влияние на урожай ранней моркови, а сухое и жаркое лето, которое было на несколько градусов жарче среднестатистических показателей, не могло не снизить урожай среднеспелой и позднеспелой моркови. Кроме того, нужно учитывать, что морковь, которая подвергалась климатическим стрессам в процессе выращивания, обычно хуже хранится. А значит и потери моркови во время хранения в Узбекистане могут быть весьма высокими.

В этих условиях, весьма вероятным сценарием развития событий на рынке моркови будет дальнейший рост цен на этот овощ. Когда начнётся рост цен предсказать довольно сложно, однако нельзя исключить, что начнётся рост цен в этом сезоне раньше, чем обычно.

При этом, напомним, что цены уже рекордно высокие, а значит в целом за зимний сезон узбекские потребители заплатят за морковь больше, чем когда-либо ранее. Будем надеяться, что фермеры используют эти дополнительные доходы для того, чтобы расширить площади и повысить уровень технологий выращивания моркови, что позволит снизить цену уже в следующем цикле производства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Узбекистане разрешили использовать в сельском хозяйстве дроны до 100 кг

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Добавить комментарий