ГлавнаяНовостиЗависимость Египта от поставок фруктов, овощей и картофеля в россию продолжает расти
АктуальноНовостиЭксклюзив

Зависимость Египта от поставок фруктов, овощей и картофеля в россию продолжает расти

По информации аналитиков EastFruit, по итогам первых трёх кварталов 2022 года россия оставалась главным рынком сбыта для фруктов, овощей и картофеля, экспортируемых из Египта. При этом и объёмы поставок продукции и удельный вес россии в поставках выросли до рекордных значений.

Впервые удельный вес российского рынка в поставках плодоовощной продукции из Египта превысил треть всего экспорта и достиг по итогам января-сентября 2022 года 34%. Выручка от экспорта овощей, фруктов и картофеля из Египта в россию за этот период составила $405 млн, увеличившись на 28% по сравнению с предыдущим сезоном. Все эти показали были рекордными для Египта.

Учитывая продолжающееся падение покупательной способности россиян, быстрое уменьшение количества жителей страны, девальвацию национальной валюты, общую экономическую и политическую нестабильность, многочисленные международные санкции, введённые против россии и неудачи в захватнической войне против Украины, рост зависимости от поставок египетской плодоовощной продукции в россию резко повышает риски для египетского плодоовощного бизнеса в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Читайте также:  За 10 месяцев Египет увеличил экспорт аграрной продукции на 11,4%

Резче всего в 2022 году выросла выручка египетских поставщиков от экспорта товарного картофеля – на 60% или почти на $52 млн и составила $138 млн. Выручка от экспорта цитрусовых увеличилась на 6% до $131 млн, от винограда – на 20% до $37 млн, от замороженных фруктов и ягод – на 7% до $24 млн, от замороженных овощей – на 73% до $20 млн. и от лука – на 18% до $14 млн. Кроме того, среди крупных экспортных позиций были также манго, морковь, свежая земляника садовая, цветная капуста и брокколи, лимоны и персики.

Отметим, что на втором месте среди наиболее важных рынков сбыта для египетской плодоовощной продукции за первые 9 месяцев 2022 года продолжала находиться Саудовская Аравия. При этом объём экспорта в данную страну вырос на 35%, а её удельный вес в поставках овощей, фруктов и картофеля из Египта находился на уровне 11%, что приблизительно соответствует средним показателям за последние годы.  В то же время экспорт плодоовощной продукции из Египта в Нидерланды и Великобританию – следующие по важности рынки, сократился на 8% и 12% соответственно.

Очевидно, что в 2023 году Египту придётся серьёзно заняться диверсификацией экспорта овощей и фруктов, дабы избежать потенциальных проблем со спросом на свою продукцию со стороны россии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В Японии гроздь винограда Ruby Roman продали за 12 тысяч долларов

EastFruit

Добавить комментарий