ГлавнаяНовостиЗавершился проект ФАО по восстановлению и развитию картофелеводства в Узбекистане. Что сделано?
Новости

Завершился проект ФАО по восстановлению и развитию картофелеводства в Узбекистане. Что сделано?

Картофель выращивают более чем в 150 странах и потребляют во всем мире, в том числе в странах Европы и Центральной Азии, где он является важной культурой и основным продуктом питания в рационе. Картофель – не только популярный продовольственный продукт, но и корм для сельскохозяйственных животных, и источник доходов для фермеров.

Одним из негативных последствий пандемии COVID-19 в Узбекистане стало то, что спрос на картофель со стороны потребителей не мог быть удовлетворен за счет собственного производства из-за ограничений в перемещении товаров и людей, пишет ООН на своем сайте.

В этой связи Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Узбекистана с 2021 по 2023 год реализовывала проект «Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на пандемию COVID-19». Основная цель проекта заключалась в увеличении производственного потенциала картофельной отрасли Узбекистана за счет выращивания более высокого, устойчивого и качественного урожая культуры.

В июле в Ташкенте состоялся заключительный семинар проекта. В ходе семинара национальные и международные эксперты подытожили достижения в области создания в стране устойчивой системы производства картофеля на основе передового международного опыта.

Читайте также: Сертифицированные саженцы, семенной картофель и с/х технику от ФАО получили фермеры приграничных районов Ферганской долины (Узбекистан)

«В мероприятиях проекта приняли участие многие заинтересованные стороны. Проект также сотрудничал с несколькими национальными и международными экспертами. Были проанализированы национальные системы Узбекистана по регистрации сортов картофеля, а также по производству и сертификации семенного картофеля, по результатам наблюдений эксперты предоставили свои рекомендации. Более того, международные и национальные эксперты провели ряд тренингов, которые позволили повысить потенциал Министерства сельского хозяйства Узбекистана, университетов, частных компаний и других специалистов в области картофелеводства. Кроме этого, для узбекских специалистов по картофелеводству была организована обучающая поездка в Турцию», — сказал специалист ФАО по сельскому хозяйству Петр Влодарчик.

Были проведены работы по улучшению системы регистрации сортов картофеля и сертификации семян, совершенствованию исследований по модернизации картофельного производства, защите от болезней и вредителей, улучшению условий хранения продукции, а также по обучению фермеров, агрономов и других специалистов, работающих в этой отрасли. Также была организована серия тренингов, посвященных актуальным вопросам развития отрасли картофелеводства. Тренинги с привлечением международных экспертов ФАО проводились для специалистов Центра по развитию семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана, Совета фермерских дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Агентства по карантину и защите растений, Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля и других профильных организаций.

Кроме этого, в рамках проекта был проведен SWOT-анализ производства продовольственного  и семенного картофеля и системы сертификации семенного картофеля в Узбекистане. Проведенный анализ позволил увидеть реальную ситуацию в развитии отрасли с учетом внешних угроз и возможностей, а также составить план действий и впоследствии принять ключевые решения по развитию сектора картофелеводства с учётом сильных и слабых сторон.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Жителям рф запретили выращивать картофель на приусадебных участках

EastFruit

Предприятие по производству снеков за $160 млн построит американский инвестор в Казахстане

EastFruit

Вдвое сократилась площадь выращивания картофеля в ЕС в период с 2000 по 2020 годы

EastFruit

Добавить комментарий