ГлавнаяНовостиЗавершается разработка Всеукраинской платформы чеснока
Новости

Завершается разработка Всеукраинской платформы чеснока

Вскоре в Украине появится Всеукраинская платформа чеснока, к которой сможет присоединиться каждый украинец. Торговая площадка должна обеспечить малым производителям возможность реализации чеснока и сопутствующих продуктов.

Об этом AgroPortal.ua сообщила руководитель проектов ОС «Ассоциация производителей и экспортеров чеснока» Юлианна Мусса.

«Сейчас Всеукраинская платформа чеснока находится на этапе разработки. Она рассчитана именно на маленьких производителей, поскольку обеспечить реализацию продукта возможно только при правильном хранении и транспортировке. Чеснок — это сложный продукт. Конечно, платформа не решит вопрос хранения, но она будет служить информационной доской, где будут отмечены имеющиеся хранилища для чеснока. Импортер также сможет отследить свой товар и следить за температурным режимом, в котором хранится товар», — объясняет Юлианна Мусса.

По ее словам, правильное хранение выращенной продукции — это большая проблема не только для фермеров, но и экспортеров, которые сталкиваются с вопросом транспорта и отслеживанием товара от холодильника до конечного потребителя.

Читайте также: В текущем сезоне украинский рынок чеснока увеличился вдвое – производитель

«Строительство хранилища, оборудованного современными вентиляционными и холодильными системами, благодаря большому спросу на аренду камер для хранения чеснока позволит инвесторам вернуть свои средства уже через 3-4 года, а фермерам получить качественный товар и гарантированную реализацию по желаемой цене», — отмечает Юлианна Мусса.

По словам коммерческого директора ООО «ВанДайк Техникс» Андрея Марущака, с профессиональной системой хранения чеснок хранить очень легко. Он «родной брат» лука, поэтому системы очень похожи, только более мощные и имеют небольшие различия.

«В Украине почти отсутствуют профессиональные хранилища для чеснока. Есть хранилища для лука, в которых сейчас успешно хранится чеснок, но особенность в том, что для чеснока, как правило, камеры хранения делают небольшие — по 100-300 т, а для лука — по 500-1500 т, поэтому в них хранить чеснок можно, но очень неудобно», — рассказывает Андрей Марущак.

Он отмечает, что стоимость самого строительства хранилища гораздо больше, чем стоимость оборудования, и для каждого региона будет немного отличаться. Само оборудование можно установить как в существующие камеры или здания, так и в построенные.

Андрей Марущак рассказывает, что хранилища для чеснока активно строятся в Европе (Дания, Австрия, Германия) и России. В Украине компания реализовала первый проект в 2012 году — одна камера хранения на 90 т. Также есть одно хранилище, где успешно хранят чеснок в 2-х камерах хранения по 250 т.

«Еще в одном из наших проектов в камере, предназначенной для хранения лука, к этому времени (конец февраля 2021 г.) очень хорошо хранится чеснок, заложенный в июле-августе 2020 года. В Украине в разработке есть перспективные проекты по хранению чеснока, но до их реализации еще достаточно далеко», — отмечает Андрей Марущак.

По мнению Юлианны Мусса, сегодня стратегически привлекательным регионом является Херсонская область, где находится наибольшее скопление производителей овощей, и ее расположение очень выгодно для покупателей. Поэтому, если будет построено хранилище именно в этом регионе, оно будет заполнено на 100%.

Также в строительстве хранилища-склада для хранения овощей в особых условиях с последующей транспортировкой к сетям супермаркетов заинтересован индустриальный парк «Белая Церковь».

«Не стоит забывать, что правильное хранение и правильная переработка продукта дают возможность создать добавленную стоимость. Перспективными и долгосрочными инвестициями является переработка чеснока, а именно сухих смесей чеснока для переработки в дальнейшем в сфере медицины», — отмечает Юлианна Мусса.

Она добавляет, что в ближайших планах Ассоциации производителей и экспортеров чеснока — организовать всеукраинскую экосистему в сфере развития этого продукта на международном рынке и присоединиться к международной бирже чеснока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

ТОП-3 требований к переработке овощного сырья

EastFruit

Украинский садовод прогнозирует рост экспорта яблок и невысокие цены

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

Добавить комментарий