ГлавнаяНовостиЗатраты на уборку ягод и яблок в Польше вырастут на 7-10% в 2019 году – прогноз
Новости Эксклюзив

Затраты на уборку ягод и яблок в Польше вырастут на 7-10% в 2019 году – прогноз

Сейчас польским фермерам приходится предлагать уже на 7-10% больше за уборку килограмма ягод или же за час работы

По информации польской газеты Rzeczpospolita, в этом году польские садоводы очень осторожно подходят к поиску сезонных работников для уборки ягод. Основная проблема состоит в том, что резко выросшие в прошлом году почасовые ставки, в этом году уже не слишком привлекают работников. По оценкам издания, сейчас фермерам приходится предлагать уже на 7-10% больше за уборку килограмма ягод или же за час работы.

По информации EastFruit, в этом году фермеры в Польше стараются найти работников на ставку около $3,4 за кг и обещают дополнительные премии до $1 в час за хорошие показатели. Таким образом, если учесть, что рабочий день на уборке ягод редко длится меньше 10 часов, работник может заработать от $34 до $45 за каждый рабочий день, или более $1 тыс. за месяц.

Тем не менее, работники неохотно откликаются на предложения с низкой базовой зарплатой и обещанными бонусами, предпочитая гарантированную ставку. Если учесть, что до начала сезона сбора земляники садовой в Польше осталось не более трёх недель, низкая активность работодателей может привести к нехватке рабочих рук на уборке ягод в Польше в этом году.

Рост затрат на рабочую силу при уборке ягод, по мнению EastFruit, приведёт к росту себестоимости их производства на 3-5%. Поэтому, если цены на ягоды не вырастут, то многие садоводы будут вынуждены пересмотреть целесообразность их выращивания. Наиболее критической является ситуация в сегменте малины, где цены остаются низкими уже два сезона подряд вследствие роста предложения дешёвой малины из Украины, Боснии и Герцеговины и других развивающихся стран.

Читайте также: В Украине начался сезон земляники садовой

Кстати, вопрос восстановления мировых цен на малину будет обсуждаться во время работы крупнейшей ягодной конференции Украины «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», которая пройдет 21-22 мая в городе Киев.

Также сложной является ситуация в секторе жимолости в Польше, где затраты на уборку высоки, производство ягод растёт, а рынок сбыта ягоды пока что остаётся совершенно непредсказуемым.

Значительно лучше обстоят дела у производителей голубики, которые пока что имеют хороший запас маржинальности бизнеса, поэтому могут себе позволить платить более высокие цены на уборке ягод, чем, например, производители малины. Тем не менее, уже в этом году многие эксперты осторожно прогнозируют снижение средних цен на голубику на рынке Польше также вследствие роста конкуренции со стороны Украины.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Добавить комментарий