ГлавнаяНовостиЗатраты на строительство теплицы для выращивания огурцов окупаются через 4 года
Истории Новости

Затраты на строительство теплицы для выращивания огурцов окупаются через 4 года

По мнению украинского фермера Геннадия Баранника, стоимость гектара площади при строительстве конструкции теплицы составляет примерно $230 000, без учета пленки и системы полива.

Село Покровское Днепропетровской области можно назвать одним из центров тепличного бизнеса Украины. В хозяйстве почти каждого местного жителя здесь существует либо небольшой парник либо большая теплица.

Одно из наибольших тепличных хозяйств принадлежит местному фермеру Геннадию Бараннику. Последние пять лет фермер реализует свою продукцию под ТМ “Овощи Покровщины”. О том с чего начинался его бизнес, необходимых инвестициях в развитие и проблемах с нехваткой рабочей силы Геннадий Баранник рассказал в интервью SEEDS.

– Как давно начиналось ваше дело?

– Начинали мы с отцом дело еще при Брежневе, в 80-е годы. Тогда было только 6 соток. Сейчас здесь почти 4 гектара. Есть как новые, так и старые теплицы. Вот это, новое хозяйство, у меня только с 2000 года.

Я огурцами с 5-го класса занимаюсь. Я практик – учусь на своих ошибках. А сын у меня уже дипломированный специалист. У нас уже третье поколение занимается теплицами.

– По дороге к вашим теплицам встретилось немало небольших теплиц, почти у каждого дома они есть. Все село занимается выращиванием овощей в теплицах?

– И не одно. У нас нет другой работы – нет заводов, ничего … Многие занимаются овощами, и то часть уже побросала – невыгодно. Поехали в Польшу.

– Что преимущественно выращивают в ваших краях?

– В основном огурцы – 75-80%. У нас огуречный регион.

– Не собираетесь переработку устраивать – консервированием заниматься?

– Предложение есть. У нас есть кооператив – по общине продвигает и переработку, и засолку, и охлаждение … Но нужно вложить деньги. Я производитель – мне нужно деньги в теплицы вкладывать. Лишних денег нет.

В этом году будем собирать еще одну теплицу – все деньги, на три года, а то и четыре, пойдут на ее строительство.

– Сколько же стоит теплица?

– На гектар – 230 000 долларов. Это только конструкция, без пленки, без полива … Посчитайте, если огурец по 5 или 7 гривен ($ 0,19-0,27) за кг, сколько нужно их продать на такую ​​сумму? Четыре года нужно торговать, чтобы вернуть затраты.

В этом году огурцы несколько дороже – урожай меньше где-то на 25-30% от прошлогоднего, а в прошлом году цена опускалась даже до 3 гривен ($0,11) за килограмм.

В этом году цена на огурцы была от 60 ($2,37) ранней весной до 4-5 гривен ($0,15-0,19) за килограмм летом. Сейчас происходит пересадка огурцов, поэтому стоимость немного поднялась. В конце августа, начале сентября цена вновь упадет. Все от погоды зависит. У нас заморозки обещают, может цена будет и выше. Огурец – он любит солнце и тепло.

– Как много огурцов удается собрать за день?

– В первом севобороте бывало и до 15 тонн в день. Но это максимум.

– Что кроме огурцов выращиваете?

– Капусту, перец, лук на рассаду.

– Почему не выращиваете традиционные для теплиц томаты?

– Я бы посадил помидоры, если бы кто работал – некому работать. И процесс там более трудоемкий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

20 тонн элитного семенного картофеля из Германии получили фермеры ГБАО (Таджикистан)

EastFruit

В России начнут разрабатывать сорт киви для выращивания в теплицах

EastFruit

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Добавить комментарий