ГлавнаяНовостиЗатишье на рынке картофеля и моркови – обзор ситуации за 8-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Затишье на рынке картофеля и моркови – обзор ситуации за 8-ю неделю 2020 г.

Ситуация на рынке картофеля и моркови в большинстве стран стабилизировалась

По данным East-Fruit, на рынке картофеля и моркови в странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, на текущей неделе воцарилось затишье, а изменения в ценах, если и происходили, то были совсем несущественными.

Картофель

Potato prices as of Feb 21, 2020

Фактически, ситуация с ценами выровнялась в большинстве европейских стран региона мониторинга проекта еще на предыдущей неделе, о чем East-Fruit уже сообщал в отдельном материале. На данный момент в сегменте картофеля самые низкие цены продолжают фиксироваться в России ($0,11-0,22/кг) и Беларуси ($0,18-0,23/кг). Тем не менее, разница в ценах с другими странами уже не такая привлекательная, как ранее, когда в меньшей степени Беларусь и в большей степени Россия буквально наводнили своим картофелем соседние государства. Напомним, что темпы импорта картофеля в Украину продолжали оставаться рекордными и в январе текущего года, а Россия в текущем сезоне даже попала в список экспортеров этой продукции в Польшу.

Более того, наличие российского и белорусского картофеля до сих пор продолжает влиять на рынки Молдовы и Украины, хотя до старта сезона ранней продукции осталось не так уж и много времени. На текущий момент в Молдове наиболее часто цена на картофель фиксируется в пределах $0,28/кг, а в Украине эту продукцию можно приобрести в среднем по $0,29/кг. Не добавляет оптимизма и все еще значительные объемы продукции низкого качества на рынках этих стран. Например, в Украине, ввиду избыточного предложения низкокачественного картофеля (и отечественного, и импортного), минимальная цена на эту продукцию за неделю упала с $0,25/кг до $0,22/кг. В Молдове, и вовсе, наиболее значительная часть предложения картофеля представлена именно продукцией низкого качества.

Немного снизились и цены на картофель в Польше, хотя и менее существенно, чем неделей ранее. Под конец отчетного периода отечественные фермеры были вынуждены снизить цены до $0,18-0,30/кг, хотя импортеры, предлагающие продукцию производства Нидерландов или Бельгии, смогли удержать свои цены в пределах $0,25-0,33/кг. Удерживали цены и поставщики импортного картофеля в Грузии, где общий диапазон варьировался от $0,25/кг до $0,35/кг.

В Таджикистане цены также остались относительно стабильными ($0,24-0,29/кг), тогда как в Узбекистане, где основную часть предложения продукции составлял российский картофель, продавцам пришлось несколько снизить цены до $0,23-0,28/кг.

Морковь

Carrot prices as of Feb 21, 2020

Морковь, тем временем, оставалась одной из наименее востребованных позиций овощей «борщового набора» практически во всех странах из регулярного мониторинга East-Fruit.

Наиболее высокие цены на эту продукцию, как и ранее, были зафиксированы в Грузии ($0,35-0,39/кг) и Молдове ($0,28-0,34/кг). Тем временем, в Польше морковь можно было приобрести по $0,15-0,20/кг, а в России – по $0,13-0,24/кг. Еще дешевле эта продукция была представлена в Беларуси и Украине: $0,14-0,18/кг и $0,10-0,14/кг, соответственно.

Наиболее привлекательные для потребителей цены на морковь, как и прежде, отмечались в Таджикистане и Узбекистане, где активным ходом шла уборка продукции нового урожая. При этом на узбекском рынке цены даже несколько выросли до $0,07-0,09/кг, тогда как в Таджикистане производители их не пересматривали, а ценовой диапазон был аналогичен Узбекистану.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий