ГлавнаяНовостиЗасуха в Португалии: фрукты запекаются на деревьях, виноград становится изюмом
Новости

Засуха в Португалии: фрукты запекаются на деревьях, виноград становится изюмом

Засуха в Португалии сократит урожай зерна, яблок и картофеля на 30%.

За исключением томатов и риса падение урожайности в Португалии в сезоне 2022 превысило худшие ожидания из-за затяжной засухи, пишет Fruit-inform.

Португальцам пора готовится к повышению цен на фрукты и овощи. Согласно данным Национального статистического института (INE) ожидается сокращение урожая яблока на 15%, груш – на 30%, персиков – на 25%, винограда – на 10%.

Читайте также: От 10 до 50% урожая могут потерять Китай и Великобритания из-за засухи

В случае с миндалем «тепловой шок вызвал остановку роста плодов, поэтому размеры, как правило, намного ниже нормы, что более очевидно в богарных садах. В орошаемых садах из-за скудных водных ресурсов также было невозможно проводить орошение с необходимой периодичностью и ресурсами», — поясняет Луис Мира, генеральный секретарь Конфедерации португальских фермеров, порталу sol.sapo.pt.

Он отметил: «Ужасный сезон. У нас было 10 дней с температурой выше 40 градусов, что губительно для любого урожая. У растений нет зонта, чтобы спрятаться от солнца. Поэтому груши запеклись, виноград превратился в изюм, а лимонные деревья сбросили плоды. Сказалось и ограничение на полив, хотя люди должны понимать, что без воды нет еды. Если экологи и политики примут дальнейшие меры по сокращению потребления воды в сельском хозяйстве, то я хочу задать вопрос – что они собираются есть. Импортируют ли они весь объем пищи из других стран, где есть вода для сельскохозяйственного сектора, чтобы производить продукты питания?».

Картофель также пострадал: засуха и очень высокие температуры препятствовали клубнеобразованию. По данным INE, в случае орошаемого картофеля падение производства прогнозируется на 15%, на богарной территории 30%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощи дорожают, предложение яблока, лука и картофеля растёт -анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С зеленой кожурой и красной мякотью — израильская компания представила «арбузную сливу»

EastFruit

В текущем сезоне украинские производители могут закрыть внутреннюю потребность в картофеле — прогноз

EastFruit

Добавить комментарий