ГлавнаяНовостиЗасуха в Молдове существенно повлияла на количество и качество столового винограда урожая-2022
АктуальноНовостиЭксклюзив

Засуха в Молдове существенно повлияла на количество и качество столового винограда урожая-2022

Специалисты виноградарских хозяйств Молдовы утверждают, что с начала июля из-за очень жаркой и сухой погоды на многих плантация столового винограда резко замедлился рост ягод. С проблемой недостаточно хорошо справляются даже ирригационные системы – на тех виноградниках, где они есть. В такой ситуации рекомендуется провести очередной этап разреживания – удаления с кустов наименее развитых гроздьев.

Ранее эксперты виноградарской отрасли прогнозировали, что после сравнительно высокого прошлогоднего урожая столового винограда (более 100 тыс. тонн), в 2022 он снизится примерно на 25-30%. Специалисты виноградарских ассоциаций советовали ради повышения качества продукции снизить нагрузки на кусты примерно до 10-14 т/га, в зависимости от наличия орошения, режима питания и прочих условий той или иной плантации. В июле, по мнению некоторых агрономов, из-за засухи и неутешительного метеопрогноза на последующие две недели, нагрузку потенциального урожая на виноградные кусты было бы разумно снизить до 7-8 т/га.

Читайте также: Сколько можно заработать на экспорте раннего тепличного винограда в Германию? (фото)

Но и в таком случае фермерам стоит учесть, что качество столового винограда (размер гроздьев и ягод) в нынешнем году, скорее всего, будет невысоким. В конце июня – начале июля на виноградниках начали распространяться болезни (оидиум и др.) и вредители (трипс). Однако благодаря проведенным защитным мероприятиям и резкому повышению атмосферной температуры фитосанитарный фон виноградарям удалось привести к норме. Однако и этот риск сохраняется.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Добавить комментарий