ГлавнаяНовостиЗарубежные компании инвестируют $2,3 млрд в проекты в АПК Казахстана
Новости

Зарубежные компании инвестируют $2,3 млрд в проекты в АПК Казахстана

В Казахстане прорабатывается реализация десяти крупных инвестиционных проектов в АПК с участием транснациональных компаний с общей суммой инвестиций $2,3 млрд. Самый масштабный проект будет реализован в Туркестанской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает ElDala.kz.

«Российский агропромышленный холдинг «Экокультура» реализует проект по строительству тепличного комплекса общей площадью 500 га в Туркестанской области стоимостью $1,3 млрд», — проинформировал глава МСХ.

Кроме того, компания Farm Frites (Нидерланды) планирует строительство завода для производства картофеля фри в Жамбылской области. Стоимость проекта составляет $145 млн. А компания Fruitart планирует строительство сублимационного завода, фруктохранилища и тепличного комбината в Алматинской области общей стоимостью $77 млн.

Читайте также: Узбекистан и Казахстан расширяют партнерство в агропромышленной сфере

Два крупных проекта будут реализованы в сфере садоводства. Швейцарская INOKS планирует закладку интенсивного сада площадью 1000 га, строительство фруктохранилища общей ёмкостью 7 900 тонн и цехов переработки фруктов в Алматинской области стоимостью $81,5 млн. А проект турецкой Göknur Gıda предполагает закладку интенсивного сада площадью 5 тыс. га и строительство цеха по переработке фруктов в Жамбылской области. Общая стоимость проекта составит $98 млн.

Швейцарская Suisag реализует проект по строительству сахарного завода в Жамбылской области общей стоимостью $220 млн.

Также планируется запуск ряда производств в сфере животноводства.

Еще один важный проект реализуется совместно с компанией Valmont. На территории РК будет построен завод по выпуску дождевальных машин. В проект инвестируют $50 млн.

«Министерство принимает все необходимые меры по реализации проектов, а также интенсификации работы в рамках привлечения инвестиций в сферу АПК», — отметил Ербол Карашукеев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израиль намерен создать в Казахстане образовательный и научный агрохаб

EastFruit

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

«Салатное наступление» Лиз Трасс: правительство Великобритании призывает увеличить производство овощей

EastFruit

Добавить комментарий