ГлавнаяНовостиЗаработал новый ж/д маршрут для перевозки грузов «Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан»
АктуальноНовостиЭксклюзив

Заработал новый ж/д маршрут для перевозки грузов «Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан»

Специалисты EastFruit сообщают об открытии нового железнодорожного маршрута из Турции в Узбекистан и в обратном направлении. Первый грузовой поезд, следовавший по маршруту «Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан» прибыл на Центральный железнодорожный вокзал столицы Узбекистана 3 декабря 2022 года.

Как отмечается в пресс-релизе АО «Ўзбекистон темир йўллари» («Железные дороги Узбекистана»), этот новый маршрут протяженностью 4500 км обладает большим потенциалом развития и служит дополнительным  маршрутом для перевозки узбекских грузов в международном сообщении. Это позволит наиболее эффективно использовать существующие транспортно-коммуникационные сети и инфраструктуру региона, а также значительно сократить время и снизить стоимость транспортировки внешнеторговых грузов в направлении основных мировых и региональных рынков.

Первый грузовой поезд из 40 вагонов привёз в Узбекистан бытовую технику из турецкого Измира со станции «Гумрух». В настоящее время по этому маршруту планируется задействовать дополнительно еще 250 вагонов.

Читайте также: В ноябре Пакистан оставался главным покупателем узбекского лука репчатого

Учитывая объемы товарооборота между Узбекистаном и Турцией в плодовоовощном сегменте, этот маршрут также с успехом может быть использован для перевозки плодоовощной продукции, способствуя тем самым наращиванию взаимной торговли в этом сегменте, отмечают эксперты EastFruit.

Запуск нового железнодорожного маршрута «Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан» является результатом реализации договоренностей о создании и развитии новых транспортных транзитных коридоров, достигнутых в рамках Саммита Организации тюркских государств, состоявшийся в ноябре 2022 года в г. Самарканд  (Узбекистан).

Напоминаем, что в ноябре 2022 года EastFruit писал о значительном расширении Туркменистаном списка пунктов пропуска, открытых для международных грузоперевозок. Теперь узбекские грузовые машины могут пересекать границу Узбекистана и Туркменистана на трех пунктах пропуска, а на границе Туркменистана с Ираном как минимум два пункта пропуска. Также в этом списке погранпунктов фигурирует «Международный морской пункт Туркменбаши» на Каспийском море, что в свою очередь создает возможность доставлять грузы из Узбекистана в Азербайджан и затем в Грузию и Армению, и наоборот по этому транспортному коридору – по кратчайшему маршруту.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

EastFruit

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

Добавить комментарий