ГлавнаяНовостиЗапрета на поставки сухофруктов в Россию не будет – это была ошибка Россельхознадзора – Узкарантин
Актуально Новости Эксклюзив

Запрета на поставки сухофруктов в Россию не будет – это была ошибка Россельхознадзора – Узкарантин

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил о том, что в партии импортированной кураги из Узбекистана был обнаружен карантинный капровый жук (Trogoderma granarium Ev.). Это поставило экспорт всех узбекских сухофруктов в Россию и страны Евразийского экономического союза под угрозу, что могло сильно ударить по садоводству Узбекистана.

Это вызвало недоумение у многих участников рынка, так как капровый жук уже давно не выявлялся в Узбекистане, а эта страна считалась свободной от данного вредителя.

Руководство Государственной инспекции по карантину растений Узбекистана 4 декабря 2020 года опубликовало на своём сайте пресс-релиз, в котором проясняет ситуацию и считает, что Россельхознадзор ошибся с определением карантинного объекта. Организация сразу же провела онлайн-переговоры с руководством карантинной службы Россельхознадзора.

Читайте также: Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

«Фотографии, присланные из России, были исследованы Центральной карантинной лабораторией, и, по их мнению, на фото был не капровый жук, а другой жук из семейства Trogoderma, широко распространенный в Средней Азии и Российской Федерации», — говорится на сайте Узкарантина.

В ходе онлайн-переговоров между ведомствами была достигнута договоренность о том, что Российская Федерация не будет вводить запрет на сухофрукты и, в частности, курагу из Узбекистана, а фитосанитарные меры будут приняты только против конкретного экспортера, поставившего данную партию кураги.

По оперативной информации, бизнесмен получил заказ из Российской Федерации на поставку партии кураги из предыдущего урожая. Для исполнения заказа фермеры региона собирали остатки старых урожаев из разных мест и с разных рынков.

Инспекция «Узкарантин» сообщает, что после этого случая, все виды сухофруктов, отгружаемые из Республики Узбекистан, будут экспортироваться только после полной фумигации, строгого контроля фитосанитарной чистоты и выдачи фитосанитарных сертификатов. Во избежание подобных случаев во всех регионах страны, в том числе на объектах предприятия, где хранятся сушеные продукты, проводятся мероприятия повторного осмотра на складах и в зданиях, а также принимаются фитосанитарные меры по их обеззараживанию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекским фермерам предоставят субсидии на покупку саженцев и подвоев

EastFruit

Как проходит сбор урожая винограда в узбекском городе Пскент — фоторепортаж

EastFruit

Carrefour резко сдал позиции а новичок метит в лидеры по итогам ритейл-аудита в г. Ташкенте (июль 2021г.)

EastFruit

Добавить комментарий