Целый перечень овощей, фруктов, зерновых продуктов (в том числе кормов для скота) запрещено будет импортировать из россии и беларуси в Латвию до 1 июля 2026 года, передаёт EastFruit.
Сейм Латвии продлил запрет, действующий с 8 марта прошлого года,
Согласно поправкам к Закону о сельском хозяйстве и развитии села, которые одобрили в срочном чтении депутаты, ввозить содержащиеся в списке продукты, произведенные в рф и рб нельзя также из третьих стран. Первоначально запрет был введен до до 1 июля 2025 года.
Решено также, что правительство будет оценивать влияние запрета на импорт сельскохозяйственной и кормовой продукции на национальную экономику и его соответствие общественным интересам до 1 марта каждого года и отчитываться перед Сеймом.
Читайте также: Как запрещенные российские овощи попадают в Латвию?
Как пишет LSM.lv со ссылкой на пресс-службу парламента страны, запрет на импорт из россии и беларуси распространяется на картофель, томаты, различные виды репчатого лука, чеснок, различную капусту, салат, морковь, репу и редьку, свеклу, корни овса, корни сельдерея, редис и аналогичные корнеплоды, огурцы и корнишоны, бобовые и другие свежие овощи.
В Латвию также нельзя ввозить орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, цитрусовые, дыни, груши, айву, абрикосы, вишню, персики, сливы и чернику из россии и беларуси. Запрет распространяется также на замороженные, консервированные и сушеные орехи и фрукты.
В список запрещенных входят еще многие зерновые, мясные, рыбные и прочие продукты.