HomeНовостиЗапрет на экспорт картофеля и моркови отменили в Казахстане
Новости

Запрет на экспорт картофеля и моркови отменили в Казахстане

В Казахстане 22 января начал действовать трехмесячный запрет на экспорт картофеля и моркови. Но аграрии смогли переубедить межведомственную комиссию все же открыть экспорт в пределах установленной квоты. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на  Кайрата Бисетаева, главу Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.

«Все-таки мне удалось после вмешательства министра торговли лично участвовать в заседании МВК. Только что принято решение о замене запрета на экспорт картофеля на квотирование 144 тыс. тонн товарного картофеля в период с февраля по апрель. А также выделили квоту на 57 тыс. тонн семян картофеля на этот же период», — рассказал Кайрат Бисетаев.

Он также сообщил, что ограничения на экспорт моркови решением МВК полностью сняты.

Читайте также: Казахстан: из-за запрета на экспорт картофеля потери фермеров могут превысить 25 млрд тенге

Ранее правительство решило ограничить вывоз картофеля и моркови, опасаясь дефицита и роста цен в весенний период. Чтобы убедить МВК в чрезмерности такой меры, Союз картофелеводов и овощеводов провел масштабное исследование, пересчитав запасы картофеля в стране. Установлено, что организованные сельхозпредприятия произвели чуть более 1 млн тонн, а вместе с производством в ЛПХ в РК получен урожай в объеме 2 млн тонн.

После рефракции и закладки семян на будущий год (83 660 тонн), сельхозпредприятия страны располагали объемом товарного картофеля 844 389 тонн. При этом, потребность городского населения Казахстана исследователями оценена в 614 810 тонн. С учетом импорта (70 тыс. тонн в год), сельхозпроизводителям страны достаточно поставить на внутренний рынок 544 810 тонн картофеля. А значит, экспортный потенциал на текущий сезон (до июля 2022 года) составляет 299 578 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

Добавить комментарий