HomeНовостиЗапрет экспорта в Беларусь привел к снижению цен на яблоки в Польше
Новости

Запрет экспорта в Беларусь привел к снижению цен на яблоки в Польше

На сезон яблок в Польше существенное влияние оказала политическая ситуация в Беларуси. Экспортировать продукцию на Восток сложнее, а избыток запасов яблок привел к снижению закупочных цен у розничных продавцов. По ценам прогнозы не самые оптимистичные, похоже, в ближайшее время они не повысятся.

По словам Яна Новаковски, менеджера польского экспортера яблок Genesis Fresh, ситуация в Беларуси привела к тому, что ритейлеры снизили закупочные цены, так как яблок в наличии сейчас больше: «В целом ситуация с Беларусью на данный момент влияет на продажи яблок на Восток в этом сезоне. Клиенты ищут способ импортировать польские яблоки, что сейчас сложно. Мы все ждем и наблюдаем, как дальше будет развиваться ситуация. Политика местных ритейлеров по снижению закупочной цены — прямое следствие ситуации на границе с Беларусью. Они просто видят, что в этом сезоне есть большие объемы доступных яблок и недостаточные экспортные возможности».

На ситуацию в компании Genesis Fresh не влияет ситуация с Беларусью. «Наша компания имеет стабильные продажи в этом сезоне, с хорошим спросом со стороны наших клиентов. Конфликт на границе нас особо не затрагивает. Мы видим только, что текущий уровень цен низок, особенно по сравнению с прошлыми годами. Прогноз не показывает большого потенциала роста цен до конца этого сезона. Тем не менее, польские яблоки хорошо известны на международном рынке, и они найдут свой путь к потребителю. Мы также видим устойчивый спрос со стороны перерабатывающей промышленности в Польше», — объясняет Новаковски.

При этом цены находятся на низком уровне, а затраты на выращивание яблок значительно выросли, сообщает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza. Новаковски считает, что этого все равно будет недостаточно, чтобы снизить общий объем производства яблок в Польше: «В течение многих лет велись дискуссии о сокращении выращивания яблок в Польше. Однако на практике этого не происходит, так как появляются новые плантации сортов «Гала» и «Голден». Таким образом, площадь садов в Польше не уменьшается настолько, чтобы это повлияло на уровень цен и эффективность производственных затрат».

Читайте также: Польские садоводы протестуют против роста затрат на производство и снижения цен на яблоки

«Текущие запасы высоки, так как в этом сезоне мы собрали больше яблок. Это также связано с тем, что продажи недостаточно сильны, чтобы избавиться от всех объемов. В начале сезона был хороший спрос. Сейчас мы находимся на типичном уровне продаж. Цены ниже в этом сезоне и значительно ниже по сравнению с ростом себестоимости продукции. Мелкие производители будут бороться за выживание на рынке. Им нужно будет консолидировать или изменить производство», — отмечает специалист.

Fruit Logistica отложена до апреля, и Новаковски не может дождаться, чтобы снова встретиться со своими контактами лично: «Мы будем в Берлине в апреле на Fruit Logistica. Нам не хватает личных встреч с клиентами».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий