HomeНовостиЗапрет Беларуси на импорт бельгийских груш оказывает большое влияние на рынок
Новости

Запрет Беларуси на импорт бельгийских груш оказывает большое влияние на рынок

«Новые протекционистские меры белорусского правительства существенно влияют на рынок бельгийских груш второго сорта», — говорит Доминик (Ноппе (Dominiek Noppe) из компании Vergro. С прошлой недели на белорусской границе застряли сотни грузовиков с европейскими товарами, в том числе грушами Conference из Бельгии, передает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

«На прошлой неделе наши клиенты все еще ожидали, что все вернется на круги своя. Но сейчас они понимают, что этого не произойдет. Поэтому мы ищем другие решения». Клиенты отправили грузовики, но Доминик не знает, попала куда-то продукция или вернется. Каждый день простоя грузовиков на границе увеличивает расходы грузоотправителей.

Закрытие границ Беларуси для европейских фруктов и овощей удивило Доминика. «Ситуация в секторе груш на самом деле выглядела идеально. Во время загрузки был огромный спрос», — говорит он.

Запрет на ввоз европейской продукции чрезвычайно сильно ударил по Бельгии как третьему по величине экспортеру фруктов и овощей.

Читайте также: Устаревший «Айдаред» среднего качества в Беларуси стоит дороже, чем элитные сорта яблока в Украине

30% урожая груши в Бельгии составляют фрукты II сорта. Поскольку европейский рынок насыщен, в настоящее время альтернатив для их продажи немного. «В конце концов, рынок всегда найдет свой путь, но из-за переизбытка предложения цена резко упадет, — объясняет Доминик. — Как только цены упадут достаточно низко, ситуация изменится. Однако мы могли бы продавать груши второго сорта всего на 0,10 евро дешевле, чем первого сорта. Сейчас это 0,40 евро. Это также влияет на цены оптовой продажи. Мы пытаемся получить 0,50 евро за бельгийские груши оптом».

Компания проверит качество груш после возвращения грузовиков. «Чем дольше они находятся в пути, тем хуже для качества, — говорит Ноппе. — Нам нужно будет посмотреть, соответствуют ли они нашим стандартам, и искать, куда мы все еще можем реализовать груши».

Доминик пессимистично оценивает оставшуюся часть сезона. «Если все грузовики вернутся в течение следующих двух недель, рынок, вероятно, снова стабилизируется. Поставщики будут учитывать, что ехать в Беларусь больше не вариант, и будут искать решения в других местах. Однако цена не восстановится. Боюсь, мы теряем важный рынок сбыта», — заключает он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий