ГлавнаяНовостиЗапасы яблок в хранилищах ЕС в апреле в два раза превышали прошлогодние
Новости Эксклюзив

Запасы яблок в хранилищах ЕС в апреле в два раза превышали прошлогодние

По состоянию на 1 апреля 2019 года запасы яблока во фруктовых хранилищах в США были на 17% ниже прошлогодних

Всемирная ассоциация по яблоку и груше (WAPA) опубликовала данные по запасам яблока в странах Северного Полушария по состоянию на 1 апреля 2019 года. По данным организации, запасы яблока во фруктовых хранилищах Евросоюза и Швейцарии почти в два раза превышали прошлогодние, в то время как запасы яблока в США были на 17% ниже прошлогодних.

По информации аналитиков EastFruit, сравнение с прошлым годом в данном случае не совсем показательно, так как в прошлом году садоводы ЕС пострадали от весенних заморозков, что привело к резкому снижению урожая яблок в большинстве ведущих стран, прежде всего в Польше и Германии. Тем не менее, даже если сравнивать со средними показателями запасов яблока за пятилетний период, то на 1 апреля 2019 года в ЕС было на 21% больше яблока.

Интересно отметить, что единственной страной, где запасы яблока были ниже средних за пять лет, были Нидерланды. В голландских холодильниках на начало апреля оставалось лишь 78,6 тыс. тонн яблока, или на 21% меньше, чем в среднем за пять лет, но, всё-таки, на 41% больше, чем годом ранее.

Лидером по запасам яблока в холодильных камерах оставалась Италия, где по-прежнему сохранялось почти 700 тыс. тонн продукции, или около 30% всех запасов яблока в ЕС. На втором месте была Польша, где по-прежнему оставалось около 665 тыс. тонн нереализованного яблока. На эти две страны приходилось 59% всех запасов яблока ЕС.

Во Франции ситуация с запасами яблока была менее критической – здесь они составляли порядка 305 тыс. тонн или на 22% выше прошлогодних и на 12% выше средних. А вот Бельгия и Чехия имели наибольший прирост запасов по отношению к средним многолетним – на 92% и 93% соответственно.

Читайте также: Убытки от хранения яблок в Кыргызстане – цены на яблоко упали до 10 центов

Львиную долю всех запасов яблока в разрезе сортов занимает «Голден Делишез» (Golde Delicious) – 29,1% или 670 тыс. тонн в натуральном измерении. Запасы «Голдена» более чем в три раза превышают запасы яблок сорта «Айдаред» (Iadared). Запасы яблок этого сорта на 51% превышают прошлогодние на эту же дату и почти соответствуют средним за последние пять лет.

«Айдареда» по-прежнему много в хранилищах – более 200 тыс. тонн, причём почти все запасы находятся в Польше. Это на 30% больше, чем в среднем за последние пять лет и в 2,6 раза больше, чем годом ранее. «Айдаред» остаётся самым дешёвым яблоком в Евросоюзе.

Далее по уровню запасов следует «Джонаголд» (Jonagold), которого в полтора раза больше, чем годом ранее, но на 7% меньше, чем в среднем за последние пять лет благодаря снижению площадей под этим устаревшим сортом. Ещё один сорт, который перестаёт пользоваться спросом – это «Чемпион» (Shampion). Его остатки в холодильниках в 2,6 раза выше, чем годом ранее и в два раза выше, чем обычно. Это один из наиболее явных кандидатов на утилизацию наравне с «Айдаредом». И здесь тоже основные запасы сорта размещаются в Польше.

На пятом месте по уровню остатков яблок на начало апреля в фруктохранилищах находится бестселлер этого года – сорт «Гала» (Gala). В ЕС ещё осталось около 114 тыс. тонн «Галы», что на 88% превышало средние показатели и в 2,6 раза запасы на ту же дату прошлого года. Кстати, именно по этому сорту мы наблюдаем самый большой прирост запасов.

В то же время запасы яблок сорта «Грэнни Смит» (Granny Smith) приблизительно соответствовали прошлогодним и средним многолетним – этот сорт в текущем сезоне также неплохо продаётся.

По оценкам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в Украине в холодильниках садоводов по состоянию на 1 апреля по-прежнему оставалось около 140-150 тыс. тонн яблока, что было абсолютным рекордом для страны. Ожидается, что значительная часть этих запасов будет утилизирована, так как далеко не всё это яблоко хранится в современных хранилищах с регулируемой газовой средой (РГС). Поэтому ожидать, что они долежат до мая-июня, не приходится. Поэтому уже на 1 мая запасы резко сократятся.

Интересно отметить, что по уровню запасов яблока Украина находилась на начало апреля 2019 года на пятом месте в Европе после Италии, Польши, Франции и Германии. Кроме того, в холодильниках в Украине было в два раза больше яблока, чем в Нидерландах, Австрии и Бельгии и в три с половиной раза больше яблока, чем в холодильниках Великобритании.

Если вернуться к США, то наиболее существенными в этой стране были запасы яблок сорта «Ред Делишез» (Red Delicious) – 286 тыс. тонн, однако их было на 28% меньше, чем в среднем за пять лет. На втором месте по уровню запасов был сорт «Гала», затем «Фуджи» (Fuji) и «Грэнни Смит». Запасы «Грэнни» были ниже прошлогодних существенно, а «Галы» и «Фуджи» – выше.

EastFruit  

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Секреты успешного чесночного бизнеса от украинского производителя

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

Добавить комментарий