ГлавнаяНовостиЗапасы влаги в почве садов и виноградников Молдовы увеличились
Новости Эксклюзив

Запасы влаги в почве садов и виноградников Молдовы увеличились

Согласно анализу государственной гидрометеорологической службы Молдовы, к началу мая текущего года запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы многолетних плантаций составляли в северных районах страны 120-130 мм (90-100% нормы), центральных – 145-175 мм (100-125%), южных – 140-175 мм (110-165%). В начале прошлого месяца запасы влаги в садах и виноградниках оценивались в пределах 90-130% нормы.

В первой неделе мая на большей части страны дожди продолжались – выпало порядка 75-145% недельной нормы осадков. До конца текущей недели во многих районах вероятность осадков сохраняется.

Читайте также: В январе-марте 2021 в Молдове существенно подешевели овощи и картофель

Сильная засуха на протяжении почти всего прошлого года очень значительно (в среднем на 30-40%) снизила урожаи, а также качество основных фруктов и винограда в Молдове. При этом некоторые садоводческие и виноградарские хозяйства начали включать ирригационные системы на плантациях уже в феврале 2020. В нынешнем году необходимости в орошении многолетних плантаций в большинстве случаем пока нет.

По оценке ассоциаций водопользователей в целях ирригации (их в стране зарегистрировано более 30), в прошлом году за счет технических возможностей этих организаций и воды из рек Днестр и Прут в Молдове орошалось более 6,5 тыс. га сельхозугодий, из которых более 40% — сады, виноградники и ягодники. Объемы воды, закачанной на поля и многолетние плантации, удвоились. Помимо этого, по экспертным оценкам, за счет водных ресурсов малых рек, ручьев и озер в стране орошалось еще примерно 7-8 тыс. сельхозплощадей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

Новый сорт засухоустойчивой смородины зарегистрировали российские селекционеры

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий