ГлавнаяНовостиЗапасы картофеля, моркови и лука в Польше оказались выше ожиданий рынка – цены резко снизились
Новости Эксклюзив

Запасы картофеля, моркови и лука в Польше оказались выше ожиданий рынка – цены резко снизились

Те производители, кто ожидал роста цен на овощи к весне,вынуждены были их снижать, чтобы стимулировать продажи

Очень важное событие, которое может иметь последствия и для рынков Украины и России, произошло на прошлой неделе на рынке овощей и картофеля соседней Польши. Участники рынка вдруг обнаружили, что запасы овощей борщевого набора существенно выше, чем ожидались ранее. Соответственно, те производители, кто ожидал роста цен на овощи к весне, вдруг вынуждены были их снижать, чтобы стимулировать продажи.

Аналитики EastFruit обращают особое внимание на цены лука, которые в Украине и Польше теперь практически сравнялись, хотя ещё неделей ранее разница была настолько существенной, что позволяла даже поставлять украинский лук на экспорт в Польшу. Фактически уровни цен на лук в Украине, России, Польше, Молдове и Беларуси говорят о том, что запасы продукции достаточны везде и торговля остаётся неактивной. Узбекистану, Казахстану и Таджикистану также тяжело экспортировать свою продукцию, т.к. она тоже не намного дешевле, чем в России.

Следует также отметить падение цен на картофель в Польше и выросшую разницу в цене на между рынком Польши и Украины. Теперь картофель в Украине уже на 12% дороже, чем в Польше. При этом цены в России по-прежнему достаточно низкие, чтобы экспортировать картофель не только в Украину, но и в Польшу. Правда прибыльность таких операций уже не столь высока. Если такие ценовые тенденции на рынке сохранятся, то нельзя исключить, что польский картофель тоже сможет поставляться в Украину. Хотя, не исключено, что и на украинском рынке цены начнут снижаться уже в ближайшее время.

Читайте также: Польша импортирует картофель из России

Морковь остаётся наименее востребованным продуктом борщевого набора овощей в этом году. Поэтому снижение цен на неё в Польше многими ожидалось. Теперь польская морковь стоит лишь на 2 цента США дороже, чем российская и на 4 цента дороже, чем украинская. Украинская морковь по-прежнему остаётся самой дешёвой в Европе.

Ежегодно Польша экспортирует от 20 до 40 тыс. тонн свежей моркови, до 40 тыс. тонн свежего столового картофеля и до 150 тыс. тонн свежего лука. Основными рынками сбыта для польских овощей остаются страны Евросоюза после того, как Россия запретила поставки продовольствия из стран ЕС на свой рынок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий