ГлавнаяНовостиЗаморские бананы вкуснее родных яблок – импорт бананов в Украину растёт, яблоки гниют
Новости Эксклюзив

Заморские бананы вкуснее родных яблок – импорт бананов в Украину растёт, яблоки гниют

Рост потребления бананов на фоне дешевизны яблока косвенно свидетельствует о росте доходов населения

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на низкие цены на яблоко и невозможность их продать даже по самым минимальным ценам, Украина активно наращивает импорт бананов. С августа по октябрь 2018 года в страну было ввезено почти 60 тыс. тонн бананов, что на 11% больше, чем за тот же период прошлого года.

Всё это время, по данным мониторинга цен EastFruit, розничные цены на бананы существенно превышали цены на яблоко. При этом яблоко продолжало уверенно дешеветь все три месяца. На сегодняшний день средняя розничная цена на банан составляет 21-22 грн/кг ($0,75 -0,79/кг), в то время как яблоко продаётся в розницу в среднем по 6-8 грн/кг ($0,22-0,29/кг), то есть в 3 раза дешевле. Тем не менее, несмотря на такой избыток дешёвого яблока, потребление бананов в Украине продолжает расти.

Читайте также: Фермер выбрасывает яблоко в поле в качестве удобрения и обвиняет в сговоре переработчиков (видео)

По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, рост импорта бананов является дополнительным фактором давления на цены яблок в Украине. «Потребление бананов резко снизилось после девальвации гривни в 2015 году, после чего начало восстанавливаться. В 2017 году и в первой половине 2018 года восстановление импорта было особенно резким по причине очень высокой цены на яблоко в Украине и в Европе», — говорит Андрей Ярмак. «Соответственно, потребление сейчас растёт по инерции, и нужно время, чтобы потребитель переориентировался на более доступное яблоко. Кроме того, рост потребления бананов на фоне дешевизны яблока, косвенно свидетельствует о росте доходов населения», — заключает эксперт.

Тем не менее, в данный момент садоводы Украины, особенно небольшие и средние, не имеющие собственных хранилищ, испытывают серьёзные проблемы с реализацией яблока. В Интернете появляются предложения о реализации хорошего десертного яблока даже по 1,5 грн/кг ($0,05/кг). Чтобы сдать такое яблоко на переработку даже по 1 грн/кг ($0,04/кг), придётся простоять в очереди на завод более суток.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

В России снизились темпы сбыта белокочанной капусты

EastFruit

Российские фермеры вынуждены снижать цены на картофель

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Сергій 15 Ноя 18 at 00:19

Ціна не завжди є визначальною у конкурентноспроможності товару!
Нажаль, українські яблука неконкурентноспроможні за якістю із іншими фруктами.

Ответить

Добавить комментарий