ГлавнаяНовостиЗаморозки повредили ягодные плантации в Польше. Шанс заработать для украинских производителей?
Новости

Заморозки повредили ягодные плантации в Польше. Шанс заработать для украинских производителей?

Сильнее всего пострадала земляника садовая - весенние заморозки всегда суровее всего на почве

Фермеры Польши понесли серьезные убытки от поздних заморозков. Об этом пишет SEEDS.org.ua со ссылкой на livejournal Вадима Дудки, ученого, агронома, создателя и генерального директора сети консалтинговых компаний “АгроАнализ”.

“6 мая температура на ягодных плантациях опустилась до 6 градусов мороза (местами и до 8). И те, кто не принял меры для защиты от заморозков, потеряли как минимум, урожай текущего года.

Сильнее всего пострадала земляника садовая (весенние заморозки всегда суровее всего на почве). Это не первые заморозки в Польше в этом сезоне. В апреле восьмиградусные заморозки сильно повредили плантации голубики”, – пишет эксперт.

Читайте также: Первая украинская черешня из Закарпатья созрела на две недели раньше обычного, но массовый сезон задерживается

Заморозки, наблюдавшиеся по ночам в начале мая, могли повредить цвет абрикосов и вишен в Украине, из-за чего можно ожидать в этом году меньший урожай. Такое мнение высказала на днях начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

“Заморозки были по всей стране. В воздухе заморозки наблюдались на нашей наиболее холодной станции Беловодск в Луганской области. На остальной территории, в основном, были заморозки на почве на высоте 2 см”, – говорит Адаменко.

По ее словам, это абсолютно не повредит пшенице и ранним яровым. Однако от заморозков могли пострадать очень ранние сельскохозяйственные культуры, которые были посеяны еще в марте, например, картофель.

“Что касается плодовых, то сообщений о повреждении деревьев заморозками у нас нет, но по интенсивности заморозков и о морозостойкости растений можно говорить, что локальные повреждения цветочной завязи есть. Это касается абрикосов, которые рано расцвели, и вишен”, – добавила Татьяна Адаменко.

Она отметила, такие повреждения цветочной завязи приведут к уменьшению урожая плодовых абрикосов и вишен. В то же время Адаменко добавила, что другие плодовые не повреждены, поскольку еще не было массового цветения деревьев.

Более детальная информация о перспективах ягодного сезона-2019 в странах региона мониторинга EastFruit будет представлена в рамках конференции «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок», которая состоится 21-22 мая в г. Киев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Добавить комментарий