ГлавнаяНовостиЗаморозка малины – насколько это выгодно и как менялась маржа заморозчиков в 2016-2022 годах?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Заморозка малины – насколько это выгодно и как менялась маржа заморозчиков в 2016-2022 годах?

Проект EastFruit 16 марта 2023 году провёл первую онлайн конференцию, посвящённую ситуации на рынке замороженных фруктов, ягод и овощей. Запись конференции уже доступна по этой ссылке.

Наибольший интерес у участников мероприятия вызывали вопросы, связанные с заморозкой малины и её экспортом. Насколько вообще выгоден бизнес по заморозке свежей малины?

В связи с этим, эксперты EastFruit подготовили расчёты выгодности заморозки малины для украинских заморозчиков в период с 2016 по 2022 годы, используя любезно предоставленные данные о ценах на свежую и замороженную ягоду проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты». График цен см. ниже.

Исходя из уровней цен на сырьё и цен на готовую продукцию, можно просчитать маржинальность бизнеса по заморозке. Получается, что наиболее прибыльным для заморозчиков оказался 2017 год, когда маржа достигала $2,25 доллара на каждом килограмме малины.

Сразу хотим отметить, что речь идёт именно о разнице в ценах между закупкой сырья и стоимостью готовой продукции. Хотя уровень маржи является индикатором тенденции уровня прибыльности бизнеса, однако наличие позитивной маржи совершенно не гарантирует прибыльности бизнеса.

«В сезоне 2022/23 годов, отмеченных на графике как “2022 г”, средняя маржинальность заморозки малины была самой низкой исторически. Однако наличие рассчётной маржи в $0,7 доллара США за кг означает, что, многие предприятия, возможно, работали «в минус» или же с минимальной прибыльностью. Украинские компании, которые поспешили продать малину сразу после заморозки, на самом деле в прошлом сезоне заработали более высокую маржу, чем те, кто решил подождать более благоприятных цен, потому что цена на замороженную малину на рынке ЕС с июля 2022 года до февраля 2023 года снизилась почти вдвое», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Следует также учитывать, что за период с 2016 по 2022 год затраты заморозчиков на производство каждого килограмма замороженной малины существенно возросли. При этом маржа, как мы видим, с 2018 года имела тенденцию к снижению.  Это стимулировало укрупнение в отрасли, поскольку при низкой марже производитель вынужден оперировать более высокими объёмами продукции, чтобы покрывать растущие затраты. С другой стороны, увеличение количества заморозчиков и их мощностей повышает уровень конкуренции за сырьё, а значит не способствует снижению затрат на закупку продукции. Очевидно, что по мере роста уровня конкуренции в отрасли, давление на маржинальность бизнеса по заморозке в Украине сохранится, а важность качественных параметров производимой продукции будет и дальше возрастать. Это также означает, что «входной билет» в отрасль будет продолжать дорожать, а минимальные размеры предприятия для обеспечения даже теоретической прибыльности бизнеса — расти», — считает эксперт ФАО.

Читайте также: Цикличность цен на малину – какими будут цены в 2023 году и выгоден ли малиновый бизнес?

По мнению Андрия Ярмака, в 2023 году украинские заморозчики будут сильно осторожничать с ценообразованием на сырьё, учитывая опыт уходящего сезона. «Чтобы вернуться к среднему уровню маржинальности по заморозке малины, переработчикам, при условии сохранения мировых цен на замороженную малину необходимо будет снизить закупочные цены на сырьё приблизительно на 17-19 грн/кг по сравнению с 2022 годом. Однако пока что никто не может гарантировать, что мировые цены на замороженную малину останутся на том же уровне, что и сейчас. И тем более никто не возьмётся прогнозировать их рост. Ведь запасы замороженной продукции с прошлого года сегодня пока ещё достаточно высоки, мировая экономика продолжает стагнировать, а объёмы производства сырья, если не будет резких погодных катаклизмов в ближайшие пару месяцев, в очередной раз вырастут. Работать со столь низкой маржой как в уходящем сезоне заморозчикам будет крайне невыгодно. Поэтому нельзя исключить попыток переработчиков снизить цены на малину ещё более существенно в 2023 году», — говорит аналитик.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

Грузия поставит в ЕС и Великобританию 500 тонн голубики в рамках программы привлечения клиентов

EastFruit

Казахстанские садоводы вновь призывают запретить импорт яблока в период сбора урожая

EastFruit

Добавить комментарий