HomeНовостиЗамороженные ягоды принесут $200 млн выручки Украине в 2021 году, увеличив отрыв от грецких орехов
Актуально Новости Эксклюзив

Замороженные ягоды принесут $200 млн выручки Украине в 2021 году, увеличив отрыв от грецких орехов

По информации аналитиков EastFruit, грецкий орех, много лет безоговорочно лидировавший по объёму экспортной выручки в плодоовощном сегменте, в 2020 году впервые уступил первенство замороженным ягодам. В 2021 году лидерство замороженных ягод в этой категории ещё более упрочилось, особенно на фоне стремительного роста цен на замороженную малину.

Выручка от экспорта замороженных ягод и фруктов в 2020 году достигла рекордных $111 млн, увеличившись сразу на треть за год. В это же время выручка от экспорта грецкого ореха упала сразу на 30% до минимального показателя за последние четыре года и составила $97 млн.

«В 2020 году цены на грецкий орех в мире установили антирекорд, вследствие избытка продукции высокого качества на рынке США. Это и стало главной причиной снижения экспортной выручки Украины в этой категории. Кстати, в прошлом году в Украине практически полностью прекратилась высадка новых плантаций грецкого ореха, питомниководы вынуждены были утилизировать саженцы, т.к. спроса на них не было вообще, а некоторые производители начали раскорчёвку плодоносящих садов грецкого ореха. Однако, на мой взгляд, это решение было преждевременным. Ведь уже в этом году цены на грецкий орех снова бьёт рекорды, но, в этот раз, цены на него в мире уже рекордно высокие», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«К сожалению, многие не понимают, что ореховодство – это бизнес на десятилетия, поэтому нельзя руководствоваться ценами одного года для принятия стратегических бизнес-решений. В 2020 году я убеждал многих людей, что сейчас идеальное время для выхода в ореховый бизнес, ведь те же качественные саженцы грецкого ореха в 2020 и даже 2021 году можно было приобрести буквально «за копейки». Однако на бизнес нужно смотреть комплексно, т.е. стратегически, и именно о стратегиях орехового, ягодного и других плодоовощных бизнесов на живых работающих примерах я расскажу 3-го декабря во время конференции «Овощи и фрукты Украины 2021. Новые инвестиционные возможности». В контексте возможности приобретения земли в собственность, плодоовощные инвестиции становятся сейчас очень актуальными. Надеюсь, что мои подсказки помогут многим избежать ошибок на начальной стадии инвестирования или же скорректировать уже существующие инвестиционные проекты», — говорит Андрий Ярмак.

Причины же новых рекордов экспорта замороженных ягод эксперт поясняет не только ростом цен на малину, но и ростом объёмов производства замороженных ягод в стране.

«Ещё в 2017-2018 годах Украина могла бы заработать на экспорте замороженных ягод почти столько же, как в 2020 году, однако в то время мощности по заморозке были недостаточными для переработки всех ягод, поэтому часть продукции была продана за бесценок на свежий рынок, пошла на производство соков, или и вовсе осталась не убранной. Уже в 2021 году Украина обновит рекорд экспорта замороженных ягод. Причём выручка от экспорта замороженных ягод может даже превысит $200 млн долларов США! А к урожаю 2022 года мощности по заморозке плодоовощной продукции в Украине вырастут на рекордный объём и Украина будет готова к новым экспортным рекордам, но глобальные цены на малину в новом сезоне вряд ли будут такими же благоприятными. Поэтому уже сейчас нужно хорошо подумать над стратегией экспорта замороженной ягоды, чтобы не продолжать терять деньги на поставках её в Польшу, а выходить на прямой, более прибыльный экспорт. Об этом я также планирую подробно рассказать во время конференции и в её кулуарах», — уточняет эксперт ФАО.

По прогнозам аналитиков EastFruit, экспортная выручка Украины от грецких орехов в 2021 году тоже вырастет, но этот рост будет далеко не таким резким, как рост экспорта замороженных ягод. Соответственно, разрыв в выручке между замороженными ягодами и грецким орехом продолжит сокращаться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

В текущем сезоне ЮАР увеличит экспорт цитрусовых на 4% — прогноз CGA

EastFruit

EF Trade Alerts: рекорды импорта капусты, картофеля и свеклы – итоги января 2022 г. в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий