ГлавнаяНовостиЗамороженные овощи и фрукты в экспорте Узбекистана догнали черешню и лук
АктуальноНовостиПлодоовощной рынокЭксклюзив

Замороженные овощи и фрукты в экспорте Узбекистана догнали черешню и лук

Аналитики EastFruit в течение многих лет активно продвигали идею развития производства замороженных овощей и фруктов для экспорта в странах Центральной Азии. Поэтому последние тенденции на этом рынке не могут не радовать – экспорт замороженных фруктов, ягод и овощей в Узбекистане уже входит в число 6-8 основных источников экспортной выручки для плодоовощного сектора страны.

По итогам 2022 года, по нашим предварительным оценкам, плодоовощная заморозка принесла Узбекистану около $30 млн долларов США экспортной выручки. За год выручка увеличилась на 85%, а за последние три года – почти в 8 раз!

«Выручка от экспорта замороженной плодоовощной продукции принесла Узбекистану приблизительно такую же выручка, как и экспорт знаменитой узбекской черешни или экспорт узбекского лука. Ещё пять лет назад практически никто в Узбекистане себе такого не мог даже представить!», говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Следует также отметить, что экспортная номенклатура замороженных овощей и фруктов Узбекистана постоянно растёт. Например, в 2022 году Узбекистан впервые начал экспортировать замороженную дыню и замороженный шпинат. Быстрее всего за год вырос экспорт замороженной сахарной кукурузы и замороженной земляники садовой (клубники), хотя объём экспорта земляники остаётся крайне низким в связи с устаревшими технологиями её выращивания и устаревшим сортовым составом местной ягоды.

Главную же выручку в плодоовощной заморозке Узбекистану по-прежнему приносит сегмент замороженных овощей, прежде всего брокколи, цветной капусты и перца. Экспорт замороженных фруктов растёт медленнее, но находится по объёму выручки на втором месте. На заморозку в Узбекистане отправляют преимущественно вишню, персик, а также сливу и абрикос.

Эта структура может показаться не самой выгодной, поскольку основной экспорт приходится на сравнительно недорогие позиции, однако это лишь начальный этап развития данного бизнеса, обусловленный многолетней привычкой продавать продукцию на рынок небогатой и не требовательной к качеству продукции россии. В то же время можно отметить и первые пробные отгрузки коммерческих партий замороженных ягод в страны ЕС, в частности в Польшу, что является позитивным трендом.

Учитывая рецессию и резкое падение доходов жителей россии, а также стремительное сокращение населения этой страны, Узбекистану стоит уже сейчас задуматься над диверсификацией экспорта замороженных овощей и фруктов, чтобы обеспечить дальнейшее развитие плодоовощной заморозки. Тем более, что основными рынками замороженной плодоовощной продукции являются самые богатые регионы мира: США, Канада и Евросоюз, которые готовы платить значительно более высокие цены за качественную продукцию.

«Поскольку Узбекистан находится далеко от крупных рынков сбыта и не имеет доступа к морю, экспорт свежих скоропортящихся фруктов и овощей сопряжён с серьёзными рисками и имеет существенные ограничения. Замороженные же ягоды, фрукты и овощи могут храниться и транспортироваться без потери качества почти сколько угодно долго. Другое преимущество Узбекистана – прекрасный климат, который позволяет получать продукцию с высокими вкусовыми качествами. Если для свежего рынка приходится убирать продукцию в более низкой фазе зрелости, чтобы товар смог перенести неблизкий путь, то замороженные овощи и фрукты можно убирать полностью созревшими и сохранять их вкус с помощью шоковой заморозки. Также заморозка существенно расширяет инвестиционные возможности для фермеров страны, ведь можно выращивать для экспорта даже ягоды, кстати, очень дорогой, трендовый и трудоёмкий продукт, а значит и здесь у Узбекистана есть дополнительные преимущества. И именно ягоды больше всего интересны покупателям в США и ЕС, но этот сегмент меньше всего развит в Узбекистане. А значит – это хорошая инвестиционная возможность!», считает Андрий Ярмак.

Напоминаем, что мы начали публиковать регулярные аналитические обзоры рынков замороженных фруктов, ягод и овощей. Первый обзор регионального и европейского рынков замороженной малины можно прочитать по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рынок плодоовощной заморозки: почему молчат покупатели, а овощи вытесняют ягоды?

EastFruit

Грузинская компания «Мемоберри» запустила производство ягодных и фруктовых джемов (фото)

EastFruit

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Добавить комментарий