ГлавнаяНовостиМинсельхоз Молдовы может увеличить закупочные цены на виноград
Новости

Минсельхоз Молдовы может увеличить закупочные цены на виноград

Цены на реализацию винограда, который идёт на экспорт, должны быть на 10-15% выше цен на продукцию для внутреннего рынка

В 2018 году урожай винограда в Молдове, по прогнозам специалистов, обещает быть на 12% выше, чем в прошлом году, а качество продукции – лучше. Специалисты Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС) предлагают увеличить закупочную цену на каждый килограмм спелых гроздьев, сообщает Телерадио Молдова.

Специалисты министерства также отмечают, что большая часть урожая винограда предназначена для производства отечественных вин.

«Согласно официальной статистике, у нас насчитывается порядка 130 тысяч гектаров виноградных плантаций, из которых около 20 тысяч гектаров заняты столовым виноградом. На переработку должно быть направлено 280 тысяч тонн винограда на изготовление вин европейских сортов и около 40 тысяч тонн сортов типа «Изабелла». Ожидается более высокий урожай и винограда столовых сортов – около 130 тысяч тонн», — уточнила директор Службы политики и регулирования в сфере продукции виноградарско-винодельческого сектора и напитков при МСХРРОС Лилиана Даскалюк.

Читайте также: Андрей Збанка: Молдавским производителям яблока необходимо диверсифицировать рынки реализации

Специалисты отраслевого министерства полагают, что, с учётом затрат на выращивание и сбор урожая винограда целесообразно увеличить закупочные цены на виноград на 3-4%.

«Рекомендуются закупочные цены на европейские сорта винограда не менее 4,5 лея за килограмм, а на сорта типа «Изабелла» — не менее чем 2,75 лея за килограмм. Цены на виноград, из которого производятся вина с географическими названиями, и виноград сортов, предназначенных для изготовления отечественных марок вина, рекомендуется увеличить на 20% и 15% соответственно. Цены же на реализацию винограда, который идёт на экспорт, должны быть на 10-15% выше цен на продукцию для внутреннего рынка», — добавила ещё к сказанному Лилиана Даскалюк.

Ранее East-Fruit писал, что, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды страны, в Молдове в этом году будет собрано около 680 тыс. тонн винограда.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий