HomeНовостиЗакупочные цены на фундук в Грузии существенно снизились
Новости

Закупочные цены на фундук в Грузии существенно снизились

По словам главы Ассоциации производителей орехов Грузии Георгия Тодуа, из-за войны в регионе и значительной девальвации курса турецкой лиры в Грузии значительно снизились закупочные цены на фундук.

На сегодняшний день, по данным специалиста, уже продан почти весь урожай, нереализованными остались лишь 10-15%, передает Business Грузия.

«Цены снизились, и сейчас килограмм фундука стоит 4-5 лари ($1,32-1,64), тогда как в прошлом году стоил 7-8 лари ($2,30-2,62). Есть несколько факторов, которые привели к такому результату – российская военная агрессия в Украине, девальвация лиры в Турции, и общее сокращение спроса в связи с пандемией. В целом сезон, как правило, полностью завершается примерно в конце мая» — заявляет Георгий Тодуа.

Читайте также: Грузия добилась рекордного производства фруктов и орехов за последние 7 лет

По его словам, целью ореховодов является увеличение доли фундука премиум-качества, который сейчас занимает небольшую долю в производстве — при том, что такие орехи дороже всех и пользуются самым высоким спросом.

«Орехи премиального качества стоят где-то от 9 лари ($2,95), и как раз их у нас мало. Увеличение доли премиум-продукта вполне реалистичная задача, тем более в условиях, когда спрос постоянно растет. Сегодня на премиум качество приходится лишь 5% урожая фундука в Грузии» — констатирует Тодуа.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий