ГлавнаяНовостиЗакупочные цены на черешню в Турции упали в шесть раз всего за один год
Новости

Закупочные цены на черешню в Турции упали в шесть раз всего за один год

В Турции – худший за последние 20 лет сезон для производителей черешни

Производители черешни из провинции Айдын на юго-западе Турции недовольны ценами на черешню. Ягода местного производства известна своим высоким качеством и экспортируется во многие страны. Однако в этом году цена на черешню уже снизилась с $4 за кг в начале сезона до $0,65 за кг. Производители называют нынешний сезон самым худшим за последние 20 лет.

Фермер Исмет Окка (Ismet Okka) поясняет, что выращивание черешни требует интенсивного труда и больших усилий. Себестоимость этой ягоды высока, $0,65 за кг – это очень низкая цена, производители черешни при таком ценовом уровне остаются без прибыли.

По словам Исмета Окка, оптовики скупают черешню по низкой цене, а затем экспортируют ягоды в Европу по $10 за кг. «Производители занимаются выращиванием ягод, решают массу проблем, оперативно реагируют на погодные изменения, защищают от вредителей, а оптовики просто делают деньги», — сетует фермер. Производство ягодной и фруктовой продукции – основной источник доходов для многих жителей провинции. Только сборщикам черешни нужно заплатить около $27 в день, таким образом, цена $0,65 за кг даже не покрывает затрат производителей. Если такой низкий ценовой уровень сохранится, то ряд производителей грозятся вырубить свои черешневые сады.

Читайте также: Турецкие садоводы недовольны ценами на черешню – экспорт может резко снизиться

Напомним, что Турция занимает первое место в мире по производству черешни и третье по экспорту этой ягоды. Статистка Ассоциации экспортеров Средиземноморья показывает, что в 2017 году Турция поставила на внешние рынки 60 тысяч тонн черешни на сумму $159 млн. Основной экспортный рынок для турецкой черешни – это Европа. В 2018 году после восьми лет систематической технической и дипломатической работы и длительных переговоров между турецкими экспортерами и китайскими властями черешня из Турции попадет к китайским потребителям. Тайвань – еще один рынок, куда после завершения переговоров и сертификационной работы может попасть турецкая ягода.

При этом, как ранее сообщали аналитики EastFruit, Узбекистан уже начал оказывать серьёзное негативное влияние на поставки продукции из Турции. В частности, на рынок России. Узбекская черешня конкурентная по цене, хотя еще уступает по качеству. Если правильно подобрать сорта и технологию, то черешня из Узбекистана может найти свою нишу и на рынках стран ЕС, ведь она появляется раньше турецкой.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий