ГлавнаяНовостиЗакупку узбекистанских фруктов и овощей удвоила торговая сеть «Магнит» (рф)
АктуальноНовостиЭксклюзив

Закупку узбекистанских фруктов и овощей удвоила торговая сеть «Магнит» (рф)

Сеть «Магнит» – один из ведущих ритейлеров на российском рынке продуктовой розницы, за 11 месяцев 2022 года в 2 раза увеличила импорт овощей и фруктов из Узбекистана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают специалисты EastFruit.

По данным ритейлера, в январе-ноябре 2022 года, общая сумма поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в магазины «Магнит» превысила 3,5 млрд руб. ($54,4 млн. по текущему курсу). В частности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт хурмы вырос почти в 2 раза, винограда — более чем в 2 раза, а сливы — в 3 раза. Структура импорта в этом году расширилась за счет новых товарных категорий и сортов: граната, лимона, персика, сливы и тыквы. Кроме того, сеть «Магнит» также начала импортировать из Узбекистана орехи и полуфабрикаты.

На темпы поставок плодоовощной продукции влияет фактор сезонности. Пиковыми месяцами являются октябрь и ноябрь, на которые приходится почти 40% годового импорта из Узбекистана. В этот период ключевыми позициями для импорта являются виноград и хурма. Около трети годового объема приходится на летние месяцы – это сезон косточковых (черешни, нектаринов, персиков, слив) и дынь, а также начало сезона созревания винограда, говорится в соответствующем материале на сайте компании.

Читайте также: В Узбекистане станет больше торговых сетей – на рынок выходит «Светофор»

Работу с узбекистанскими поставщиками упростило открытие офиса коммерческих закупок в Ташкенте. Специалисты компенсировали сокращение поставок свежих фруктов и оптимизировали сроки поставок, отметила директор «Магнита» по коммерческим закупкам.

Ещё в 2017 году «Магнит» заключил контракт на поставку плодоовощной продукции с «Узбекозиковкатхолдингом». Тогда отмечалось, что в россии наиболее востребованы узбекистанские абрикосы, виноград, дыни, персики, хурма и черешня.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий