ГлавнаяНовостиЗакрыты все аграрные рынки в регионе Шида Картли и два – в Самегрело (Грузия)
Новости

Закрыты все аграрные рынки в регионе Шида Картли и два – в Самегрело (Грузия)

Ряд рынков были закрыты в связи с несоблюдением требований, установленных в рамках объявленного в Грузии всеобщего карантина

В целях максимального снижения рисков распространения коронавируса COVID-19 в Шида Картли (Восточная Грузия) с 4 апреля временно закрыты все 6 аграрных рынков региона, в том числе 2 – в городе Гори. Решение об этом было принято на заседании специального регионального штаба, возглавляемого государственным уполномоченным в регионе Шида Картли Георгием Ходжеванишвили.

«С учетом высоких рисков штаб принял решение о временном прекращении работы аграрных рынков региона. Это еще более уменьшит передвижение населения в муниципалитетах, что, в свою очередь, будет способствовать предотвращению распространения коронавируса», — пояснил Георгий Ходжеванишвили.

Наряду с этим, с 6 апреля временно закрыты два аграрных рынка в регионе Самегрело – Земо Сванети – в городах Зугдиди и Сенаки. Специальный региональный штаб, возглавляемый государственным уполномоченным в Самегрело – Земо Сванети Александром Моцерелия, принял это решение в связи с несоблюдением на указанных рынках требований, установленных в рамках объявленного в Грузии всеобщего карантина. При этом о закрытии рынка в Сенаки было объявлено заранее, за два дня, а Зугдидского – утром 6 апреля.

Несколькими днями ранее Александр Моцерелия по итогам проверок агрорынков региона заявил о нарушениях на рынках городов Сенаки, Зугдиди и Поти санитарно-гигиенических норм и социальной дистанции, администрациям рынков были даны рекомендации исправить недочеты в кратчайшие сроки

«В отношении Сенакского рынка было однозначное решение, там была такая ситуация, что его незакрытие уже было бы нашим преступлением. На Зугдидском рынке кое-какие меры были предприняты, но накануне там вновь были зафиксированы нарушения, и мы были вынуждены его закрыть», — пояснил государственный уполномоченный в регионе Самегрело – Земо Сванети. 

Читайте также: Грузинские агрокомпании перестроили свою деятельность в соответствии с требованиями карантина

Что касается рынка в Поти, то, по словам Александра Моцерелия, на сегодняшний день ситуация на его территории удовлетворительная, и поэтому он продолжит работу.

«На территории рынка Поти функционирует один большой универсам и один закрытый объект, где происходит реализация различной продукции. Потийский рынок находится в сравнительном удалении от сел, и там не так многочисленно, как в Зугдиди и Сенаки. Кроме того, меры, предпринятые администрацией и торговцами рынка, представителями Национального агентства продовольствия и Минздрава были оценены как удовлетворительные. Это касается и соблюдения дистанции, и обращения с наличностью и т.д. Там стараются выполнять все рекомендации. Поэтому этот рынок продолжит работу», — рассказал Моцерелия. Вместе с тем, как подчеркнул Александр Моцерелия, продолжится и постоянный контроль над соблюдением на рынке установленных требований.

В связи с угрозой распространения коронавируса с 21 марта на территории всей Грузии сроком на 1 месяц введено чрезвычайное положение, а с 31 марта на период чрезвычайного положения объявлен всеобщий карантин. Этот режим предусматривает целый ряд ограничений в отношении передвижения населения, транспорта, работы организаций, различных объектов и т.д. Продовольственным магазинам и агрорынкам разрешено работать в обычном режиме (за исключением периода комендантского часа). Но при этом санитарно-гигиенические требования к этим объектам ужесточены, кроме того, на них распространяется общее ограничение на количество лиц, которые могут одновременно находиться в замкнутом пространстве, обязательность соблюдения социальной дистанции в 2 метра. Национальное агентство продовольствия специально ознакомило с ужесточенными  требованиями бизнес-операторов аграрных рынков страны.  «Бизнес-операторам было разъяснено, что во избежание распространения вируса важно усилить частоту мытья и дезинфекции на объектах. Обязательно соблюдение гигиенических норм, в частности: у персонала должны быть одноразовые головные уборы, медицинские маски и перчатки; должно контролироваться состояние здоровья персонала; при обработке, транспортировке, хранении и реализации продуктов должен соблюдаться температурный режим», — сообщили в Агентстве.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий