HomeНовостиЗакрыт ли вход в сети супермаркетов Украины с фруктами, ягодами и овощами для небольших фермеров?
Актуально Новости Эксклюзив

Закрыт ли вход в сети супермаркетов Украины с фруктами, ягодами и овощами для небольших фермеров?

Абсолютное большинство фермеров в Украине, не зависимо от размера, не хочет «связываться» с сетями супермаркетов. Они предпочитают продавать продукцию дешевле, но оптом и посредникам, которые сами занимаются всеми вопросами доработки, сортировки и упаковки фруктов и овощей в соответствии с потребностями супермаркетов, а также их доставкой.

По информации EastFruit, главными причинами, по которым садоводы, картофелеводы и овощеводы не хотят работать напрямую с супермаркетами, являются следующие:

  • слишком высокие требования к качеству и упаковке продукции;
  • длительный период отсрочки платежа;
  • несоблюдение условий контрактов и задержка оплаты на несколько месяцев;
  • коррупция среди закупщиков и приёмщиков товара;
  • необходимость поставлять большие объёмы продукции;
  • оплаты за вход в сеть и другие отчисления;
  • необходимость быть плательщиком НДС (для мелких производителей);
  • невозможность пробиться «на полку» на фоне высокой конкуренции среди желающих продавать в супермаркеты.

Тем не менее, многие фермеры хотели бы продавать в сети, однако сетуют не незаинтересованность сетей в их продукции. Главной причиной, по которой производитель хотел бы работать с сетью, является возможность получить более высокую, чем у посредника, цену за свою продукцию. Другая причина – это возможность реализации больших объёмов продукции, что важно для крупных и средних производителей. Третья – это дополнительная реклама, т.к. продукция, представленная в сети, попадается на глаза многим потребителям, в т.ч. и оптовикам. А это возможность создать бренды и найти новые каналы сбыта продукции. Однако, мелким производителям и правда всё сложнее продавать свою продукцию в сети.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что производители, приходят на встречи к закупщикам сетей неподготовленными. Они нередко не понимают, что делает поставщика ценным партнёром, ожидают, что супермаркет купит всю их продукцию: как товар высокого качества, так и «отходы», не готовы заниматься доработкой, упаковкой и логистикой. При этом, когда производителю дают шанс поставлять напрямую в сеть, то он, нередко, халатно относится к своим обязанностям по контракту и, либо поставляет продукцию невовремя или же вообще пропускает поставку под каким-то предлогом, а ещё чаще поставляет продукцию, не соответствующую по качеству»,- говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Конечно, бывают и не совсем добросовестные сети супермаркетов, которые со своей стороны не выполняют условий контракта с поставщиком. Увы, в Украине таких немало. Однако необходимо понимать, что сотрудничество предполагает постоянный поиск компромиссов и обмен информацией между партнёрами. Поэтому я рад видеть, что некоторые производители, которым мы 15 лет назад помогали зайти в сети, до сих пор с этими сетями работают, существенно увеличив объёмы своего бизнеса за эти годы»,- поясняет Андрий Ярмак.

Именно для того, чтобы стимулировать более плодотворное сотрудничество между производителями и супермаркетами, и будет организован Первый плодоовощной Ритейл-форум. Во время события мы расскажем:

  • как определять уровень риска сотрудничества с той или иной сетью;
  • какие овощи и фрукты и в каких объёмах продаются в сетях;
  • какой удельный вес каждой из ведущих сетей супермаркетов в плодоовощной торговле Украины;
  • сколько миллиардов теряют сети каждый год из-за некачественных овощей и фруктов на полках или из-за отсутствия понимания торговли ягодами;
  • наши коллеги из «АПК-Информ: овощи и фрукты» объявят результаты всеукраинского опроса поставщиков и рейтинг сетей по уровню удобства и прозрачности сотрудничества;
  • они же объявят лучшие сети в сфере торговли плодоовощной продукции сразу в нескольких номинациях (комплексная оценка, ассортимент, цены, качество);
  • все участники торгового форума, который пройдёт сразу за ритейл-форумом, получат уникальную возможность провести прямые переговоры с закупщиками национальных и региональных сетей супермаркетов;
  • Украинская плодоовощная ассоциация в рамках инвестиционного форума (3го декабря) презентует уже работающую на кооперативных принципах торговую платформу, которая позволит любому желающему фермеру без проблем выйти в ведущие сети супермаркетов.

Соответственно, мелкие и средние производители, если у них и правда есть желание работать с сетями супермаркетов, имеют возможности для такого сотрудничества. Прежде всего – это кооперация, которая, как видим, уже работает и даёт результаты. В первый же год работы торговая платформа УПОА смогла экспортировать украинскую продукцию в более чем 20 стран мира и поставить фрукты в такие сети как АТБ, «Сильпо», «Метро» и «Варус».

Мы же будем рады предоставить всем сторонам партнёрства объективную непредвзятую информацию. Присоединяйтесь!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В помощь фермерам: УПОА создала торговую платформу для продвижения продукции украинских производителей (видео)

EastFruit

Беларусь запретит импорт овощей и фруктов из ЕС и Украины?

EastFruit

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Добавить комментарий