HomeНовостиЗакончился картофель фри – кризис перевозок привел к перебоям поставок продовольствия в Азии
Новости

Закончился картофель фри – кризис перевозок привел к перебоям поставок продовольствия в Азии

Нехватка контейнеров, используемых в международных перевозках, в последние месяцы привела к тому, что продовольственный сектор Азии столкнулся с задержками и приостановками продаж.

Так, японская сеть ресторанов быстрого питания Mos Burger, управляемая Mos Food Services, с 10 февраля 2022 года приостановила продажу картофеля фри. Компания ожидает, что нехватка картофеля затронет 1256 торговых точек до середины марта. Об этом пишет «Картофельная система» со ссылкой на Nikkey Asia.

С теми же проблемами ранее пришлось столкнуться компании McDonald’s Holdings Japan, рестораны этой сети смогли возобновить продажу упаковок картофеля фри среднего и большого размера только 7 февраля, после перерыва, продлившегося несколько недель. McDonald’s заявил, что объемы поставок были сокращены из-за плохих погодных условий, наводнения в Канаде и нехватки контейнеров (все эти причины привели к сбоям в работе ключевого порта Ванкувер).

Представитель компании отметил: «Мы смогли обеспечить запасы, благодаря которым продолжаем работу в настоящее время, но проблемы полностью не устранены, и задержки в работе порта по-прежнему будут непредсказуемыми». Тамоцу Хиро, президент и генеральный директор McDonald’s Japan, подтвердил, что «ситуацию с закупкой картофеля нельзя назвать оптимистичной».

Читайте также: EF Logistics Alerts. Дефицит грузовиков в Польше и очереди между Азербайджаном и Ираном. Неделя 6, 2022 г.

Но Япония не единственная страна, испытывающая трудности с поставками картофеля.

Рестораны McDonald’s в Малайзии и Индонезии также борются за возможность продавать картофель фри в прежних объемах. «Мы сталкиваемся с сокращением поставок картофеля фри, — говорится в заявлении McDonald’s Malaysia от 24 января, –  по этой причине мы прекращаем продажу больших порций картофеля фри». Аналогичные действия предпринимает McDonald’s Indonesia: 31 января на странице компании в твиттере появилась запись, что рестораны пока смогут предложить покупателям только маленькие и средние порции картофеля фри.

Нобуко Кобаяши, партнер консалтинговой компании EY Japan, подчеркнул, что контейнерный кризис необходимо разрешить до того, как дисбаланс спроса и предложения может уменьшиться, но трудно предсказать, когда это произойдет. «Это сильно зависит от омикрона и любых волн после омикрона – волатильность может продолжаться до второй половины 2022 года», – считает эксперт.

Кобаяши также отметил, что компании должны привыкнуть к сбоям, вызванным пандемией и геополитической напряженностью, и подготовиться к этим вызовам. «Компании должны пересмотреть свои операции по закупкам, чтобы снизить риск таких сбоев. Одним из направлений является сокращение цепочки поставок таким образом, чтобы она была регионализирована в Азии для Японии [например]. Другое направление заключается в вертикальной реинтеграции, чтобы компании не полагались на внешние источники для получения важнейших ресурсов».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий