HomeНовостиЗабастовка в Испании может полностью парализовать плодоовощную торговлю
Новости

Забастовка в Испании может полностью парализовать плодоовощную торговлю

Бессрочная забастовка водителей грузовиков в Испании в связи с повышением цен на топливо может угрожать всей цепочке поставок овощей и фруктов внутри страны и за ее пределами, сообщает EastFruit со ссылкой на FruitNet.

Забастовка была начата испанской Платформой защиты дорожного коммерческого транспорта, которая представляет малые грузовые компании и самозанятых водителей.

Приостановка перевозок длится уже четвертый день, угрожая возникновением дефицита свежих фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы, мяса и других товаров в испанских супермаркетах и на местных оптовых рынках.

Забастовка совпала по времени с окончанием зимнего сезона в провинции Альмерия (один из крупнейших производственных регионов страны), когда объемы поставок овощей и фруктов достигают одного из своих пиков.

Как сообщают с оптового рынка Mercamadrid, крупнейшего оптового рынка в стране и главного распределительного центра для овощей и фруктов в Испании, операторы рынка сегодня получили лишь половину от обычных объемов поставок плодоовощной продукции. Местные оптовики заранее подготовились к забастовке и заполнили свои товарные запасы за несколько дней до ее начала, но в будущем дефицит будет неизбежен, если транспортировка не возобновится.

Читайте также: Андрий Ярмак: из-за войны рф против Украины продовольствия будет значительно меньше, цены на все продукты резко вырастут

Источники с другого оптового рынка в Барселоне (Mercabarna) еще вчера заявляли, что проблем с поставками пока не было, но уже к концу недели объемы предложения овощей и фруктов (в частности, сладкого перца, баклажанов, кабачков и ягод, поставляемых с юга страны) скорее всего, снизятся.

Забастовка также негативно влияет и на самих фермеров, ведь производители вынуждены приостанавливать уборку продукции до тех пор, пока ситуация с перевозками не решится. «Мы уже наблюдаем накопление непроданных партий продукции в теплицах», — сообщает Андрес Гонгора, секретарь местного сельскохозяйственного объединения COAG.

Как сообщили в Андалузской федерации ассоциаций плодоовощных трейдеров (Ecohal Andalucía), уже 17 членов этой организации были вынуждены приостановить свою деятельность. С начала забастовки члены Ecohal Andalucía не смогли продать около 1,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, а убытки уже составляют миллионы евро. «Если не будет найдено быстрого решения, уже через несколько дней на полках магазинов будут отсутствовать многие овощи и фрукты», — добавляют в Федерации.

Луис Мигель Фернандез Сьерра, менеджер Ассоциации организаций производителей овощей и фруктов (Coexphal) заявил в своем интервью одной из газет, что «деятельность многих компаний просто парализована, а множество килограммов овощей и фруктов будут просто выброшено на свалку».

В порту Кадиса сейчас необычно пусто, хотя ранее на въезде в порт ежедневно было множество грузовых машин. Перевалка грузов на текущий момент осуществляется лишь в двух терминалах, а импортные продукты доставляются своим покупателям лишь железнодорожным транспортом.

Забастовка в Испании началась в рамках международного движения против инфляции и растущих цен на топливо. Присоединиться к забастовке с 19 марта планируют водители грузовиков в Италии, а во Франции, по слухам, забастовка начнется 21 марта. Протесты водителей грузовиков проходят и за пределами ЕС. К примеру, водители грузовиков в Марокко бастуют уже третий день подряд.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий