ГлавнаяНовостиЗа восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза
Новости

За восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза

Товарооборот АПК Узбекистана и России за 8 месяцев 2020 года вырос в 1,6 раза. Достичь такого показателя удалось благодаря решению правительства РФ о снижении ставки НДС на фрукты с 20 до 10% и, как следствие, увеличению прямых поставок продукции агропромышленного комплекса между двумя странам, пишет Sputnik.

Товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между Узбекистаном и Россией в январе-августе 2020 года вырос в 1,6 раза в годовом сравнении — до $630 миллионов за счет увеличения прямых поставок товаров, заявил министр сельского хозяйства РУз Жамшид Ходжаев.

Читайте также: Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

«В январе-августе 2020 года объем двустороннего товарооборота продуктами питания увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $630 миллионов», — сказал Ходжаев.

По данным главы Минсельхоза, рост связан с решением правительства РФ о снижении ставки НДС на фрукты с 20 до 10% и, как следствие, увеличением прямых поставок продукции АПК между двумя странами.

«Уверен, что в будущем мы сможем и дальше увеличивать долю прямых поставок», — отметил Ходжаев.

Министр сообщил, что также продолжает успешно развиваться «зеленый коридор» для поставок сельхозпродукции между двумя странами. В частности, количество пунктов пропуска с упрощенной формой фитосанитарного контроля увеличилось до 22 с 7 единиц в 2018 году.

В декабре 2016 года правительства Узбекистана и РФ подписали соглашение о «зеленом коридоре». Он предназначен для поставщиков плодоовощной продукции и пищевых продуктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий