ГлавнаяНовостиЗа текущую неделю томаты на рынках не дорожали, а огурцы поднялись в цене только в Таджикистане и России
Новости Обзоры рынка

За текущую неделю томаты на рынках не дорожали, а огурцы поднялись в цене только в Таджикистане и России

Максимально огурцы подорожали в Таджикистане, а в Польше и Украине цены снижались. Томаты продолжали дешеветь в Грузии и Польше

На протяжении всей текущей недели специалисты проекта EastFruit не отмечали удорожания томатов ни в одной из стран еженедельного мониторинга. В большинстве стран, а именно в России, Украине, Таджикистане и Молдове, цены на круглый красный тепличный томат уверенно удерживались на прежних позициях ввиду сбалансированности спроса и предложения. В то же время в Грузии и Польше аналитики отмечали снижение цен в сегменте тепличного томата уже на протяжении нескольких недель. И если в Польше снижение цены местные операторы рынка объясняли увеличением предложения продукции, то в Грузии основной причиной негативной ценовой тенденции является низкая покупательская активность. Так, по результатам недели, цены на тепличные помидоры в Грузии вплотную приблизились к показателям на рынке Молдовы, где уже длительное время фиксируются самые низкие цены на томаты в регионе мониторинга EastFruit.

На конец текущей недели в Молдове средние цены на круглые красные тепличные помидоры не превышали $1,20/кг, а самые дорогие томаты, как и ранее, предлагались на рынке Российской Федерации, и причин к пересмотру ранее установленных ($1,97/кг) не было. Специалисты проекта EastFruit сообщают, что в большинстве регионов отмечалось увеличение активности со стороны покупателей ввиду приближающегося праздника, но повышение отпускных цен могло негативно отразиться на темпах сбыта, и в большинстве случаев продавцы оставляли цены без изменений.

Tomato prices as of March 08, 2019

Специалисты проекта EastFruit в течении уходящей недели не отмечали изменений на рынке тепличного длинного гладкого огурца только в Молдове. В остальных странах региона регулярного мониторинга установились разнонаправленные ценовые тенденции на рынке.  Максимальный рост цен до $1,48/кг на анализируемой неделе был зафиксирован в Таджикистане. Основной причиной данного повышения послужил постепенно растущий спрос на продукцию со стороны покупателей на фоне стабильного предложения тепличных огурцов на рынке. В результате данной ситуации, место аутсайдера в плане средних оптовых цен на длинные гладкие тепличные огурцы перешло к Польше, где ввиду постепенного снижения цен, были зафиксированы самые низкие показатели в регионе мониторинга ($1,45/кг). Данному факту аналитики проекта нашли четкое объяснение: так как сезон тепличного огурца в Польше находится в активной фазе, предложение продукции на рынке постепенно увеличивается.

В Украине, после повышения цен на огурцы на прошедшей неделе, продавцы были вынуждены незначительно снизить отпускные цены, по аналогичной с Польшей причине. В Российской Федерации в сегменте тепличного длинного гладкого огурца к концу текущей недели цены незначительно повысились ввиду активного спроса со стороны покупателей.

Cucumber prices as of March 08, 2019

Рынок тепличных овощей на протяжении текущей недели, по словам специалистов EastFruit, оставался относительно стабильным, и кардинальных изменений на отмечалось. В ряде стран продолжало увеличиваться предложение огурцов из местных теплиц, что в свою очередь, оказывало давление на цены. Не произошло и кардинальных изменений в сегменте красного круглого тепличного томата. Ранее специалисты EastFruit ссылались на сообщения турецких поставщиков о возможном росте цен на экспортные партии томатов ввиду ограниченного предложения. Так как Турция является ведущим поставщиком помидоров в ряд стран региона мониторинга проекта, в частности и в Украину, представители местных оптовых компаний ожидали изменения ценовой ситуации изо дня в день. Но как в очередной раз показала практика, цену на продукцию формирует исключительно рынок, и любые попытки пересмотра цен в сторону повышения моментально отражались в настроении покупателей, и как результат, в объеме продаж.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Оптовая цена на тепличный огурец в России в 1,5 раза выше, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий