ГлавнаяНовостиЗа средства европейского гранта грузинская агрокомпания установила солнечные батареи
Новости

За средства европейского гранта грузинская агрокомпания установила солнечные батареи

Грузинская агрокомпания «Биорас» решила вопрос электроснабжения мелиоративной системы на своих угодьях путем монтажа солнечных батарей. Проект, находящийся в заключительной стадии, реализуется при грантовой поддержке UNDP и Евросоюза.

ООО «Биорас» принадлежат 22 га в Тетрицкаройском муниципалитете (регион Квемо Картли, Восточная Грузия). На 12 га из общей площади в 2018 году был разбит интенсивный сад грецкого ореха, еще на 5 га по заказу грузинской сети ресторанов быстрого питания McDonald’s выращивается салат (латук) «Айсберг».

«Основной проблемой, с которой мы столкнулись несколько лет назад, приобретя землю, было отсутствие электроэнергии. Для мелиорации, в частности, обеспечения работы скважинного и поливочных насосов, нам необходимо примерно 15 КВт/час. Трансформатор находится в 1,5 километрах от угодий, соответственно, для обеспечения энергоснабжения нам нужно было протянуть оттуда линию электропередачи, что помимо значительных финансовых расходов требовало бы прорезки соответствующей полосы лесного массива, а это – ущерб окружающей среде. Тогда мы предпочли использование дизельного генератора. В 2019 году, в качестве эксперимента, мы приобрели солнечную панель малой мощности, а также несколько ламп и стали наблюдать за текущим процессом. В результате анализа полученных результатов и консультаций со специалистами мы выяснили, какая мощность солнечных батарей необходима для полного обеспечения требований нашего предприятия. Следующим шагом стало наше включение в грантовую программу ЕС и UNDP. Благодаря этому гранту у нас появилась возможность установить гелиосистему, солнечную электростанцию и перейти на потребление обновляемой энергии», — рассказал, комментируя проект, соучредитель ООО «Биорас» Георгий Пхакадзе.

По его словам, всего на угодьях в рамках проекта монтировано 60 солнечных панелей и 24 батареи.

«Если раньше для обеспечения работы генератора нам требовалось ежегодно закупать 2-3 тонны дизеля, то теперь необходимость в этом отпала, и мы можем направлять сэкономленную сумму на расширение производства, создание новых рабочих мест. Помощь Евросоюза, особенно в условиях пандемии COVID-19, дала нам стимул работать, быть активными, думать не только о нас самих и наших семьях, но и о местном населении и экономике нашей страны», — отметил Пхакадзе.

Читайте также: Из-за сильного снегопада ограничены поставки грузинской продукции в Россию

По информации представительства Евросоюза в Грузии, помощь компании «Биорас» оказана в рамках грантовой программы по содействую малому бизнесу и созданию стабильных рабочих мест в сельской местности. Данная программа, которую осуществляют ЕС и UNDP в рамках ENPARD III и при участии Агентства развития села Грузии (RDA), реализуется с мая 2020 года и подразумевает грантовое софинансирование бенефициаров в размере до 80% от общей стоимости проекта. Программа нацелена на усиление и диверсификацию экономических возможностей в сельской местности, улучшение социальных условий, внедрение технологий, направленных на энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии. Бюджет данной программы составляет 9 млн лари ($2,7 млн).

«В условиях пандемии коронавируса грантовые программы такого типа приобретают особое значение, поскольку вызванные пандемией сложности особенно сильно коснулись именно бизнесов в сельской местности, в том числе предпринимателей, включенных в сектор туризма. Соответственно, грантовая программа, которая подразумевает софинансирование до 80%, является прекрасным поощрительным фактором для бизнесов в сельской местности — чтобы они смогли существовать в пандемийный и постпандемийный периоды, сохранить производство, рабочие места и даже расшириться в будущем», — отметил менеджер проекта UNDP Нодар Кереселидзе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Свыше 10 тысяч тонн нестандартного мандарина закупил Кобулетский консервный завод (Грузия)

EastFruit

Экспорт грузинского мандарина уже превысил предварительные прогнозы

EastFruit

В Западной Грузии заинтересовались промышленным выращиванием ежевики

EastFruit

Добавить комментарий