ГлавнаяНовостиЗа семь месяцев 2019 года Украина увеличила импорт овощей на 75%
Новости

За семь месяцев 2019 года Украина увеличила импорт овощей на 75%

За первые семь месяцев 2019 года импорт томатов в Украину превысил аналогичный показатель прошлого года на 22% и составил 58,3 тыс. тонн

По данным Государственной фискальной службы, импорт группы товаров «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубни» в Украину за январь-июль текущего года составил $122,5 млн, что на 66% превышает аналогичный показатель прошлого года. В общей группе указанных товаров импорт свежих и охлажденных овощей составляет 88%, а в стоимостном выражении $108,4 млн, что на 75% выше, чем за январь-июль 2018 года.

Об этом Agri-Gator сообщили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Увеличение импорта овощей в текущем году является результатом плохих погодных условий прошлого года и, как следствие, меньшего урожая основных овощей, из-за чего запасы продукции были меньше, чем обычно, и пока овощи урожая прошлого года имеют высокую цену», — комментирует Дарья Гриценко, аналитик УКАБ.

Среди свежих и охлажденных овощей Украина больше всего импортирует томаты, доля которых составляет 34% в структуре всех импортируемых свежих и охлажденных овощей, лук — 20% и 19% других овощей, включающих в основном перец, тыкву, кабачки и другие овощи семейства тыквенных и баклажаны.

Читайте также: Украина продолжает импортировать картофель из Беларуси, несмотря на разгар уборки собственной продукции

За первые семь месяцев текущего года в Украину было завезено рекордное количество указанной продукции. Импорт томатов превысил аналогичный показатель прошлого года на 22% и составил 58,3 тыс. т. В то же время, импорт лука вырос более в 16 раз — с 4,8 тыс. т в январе-июле 2018 году до 78 тыс. т в 2019 году. Закупки других овощей свежих или охлажденных (включая, перец, тыкву и баклажаны) выросли более чем в полтора раза — до 16,9 тыс. т в январе-июле текущего года.

Вместе с тем, рекордно вырос импорт в Украину картофеля — почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом. По результатам января-июля 2019 года импорт картофеля составил 21,9 тыс. т, против 5,6 тыс. т за аналогичный период прошлого года.

«Ограничение рынка овощей побуждает к наращиванию импорта для удовлетворения потребностей рынка, поэтому импорт некоторых овощей в этом году превышает импорт прошлого года в два, а то и в четыре раза. Ожидается, что в этом сезоне овощей будет произведено больше чем в прошлом и в ближайшее время ежемесячный импорт овощей будет сокращаться», — отметила Дарья Гриценко.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

EastFruit

Россельхознадзор просит Азербайджан усилить контроль за поставляемыми в РФ овощами

EastFruit

Добавить комментарий