ГлавнаяНовостиЗа счет предгорных и залежных земель в Таджикистане расширяют площади садов и виноградников
Новости

За счет предгорных и залежных земель в Таджикистане расширяют площади садов и виноградников

Фермеры из района Деваштич разбили новый яблонево -грушевый сад на 24 га залежных предгорных земель

В Таджикистане, 93% территории которого занимают горы, фермерам приходится прилагать большие усилия и вкладывать значительные финансовые ресурсы для расширения площадей обрабатываемых земель. Так предприниматель Олим Мансуров из района Деваштич для того, чтобы разбить новый яблонево -грушевый сад оборудовал две скважины, провел водопроводную линию протяженностью в 9 км для орошения 24 га залежных предгорных земель.

«Ранее мы работали за пределами Таджикистана, но на фоне улучшения инвестиционного климата в республике и реализации мер по поддержке местных предпринимателей, мы с партнерами решили заняться аграрным бизнесом», — говорит Олим Манчуров.

Читайте также: Еще на 27 гектаров увеличилась площадь виноградников в Деваштичском районе Таджикистана

В настоящее время в Таджикистане поливные земли из-за их дефицита под сельхозугодья не распределяются. Расширение посевных площадей происходит за счет предгорных, богарных, залежных земель и за счет возвращения в севооборот земель, которые раннее были истощены.

Гидрогеологическое заключение подтвердило, что в недрах земель, доставшихся Мансурову и его компаньонам, вода находится на слишком большой глубине. Предпринимателям пришлось оборудовать скважины в 9 км от обрабатываемых земель и тянуть оттуда воду к месту будущих садов с помощью полиэтиленовых труб. Это оказалось достаточно затратно, но фермеры надеются, что, когда заложенный ими яблонево-грушевый сад подрастет и начнет плодоносить, эти затраты будут покрыты и позволят им получить высокую прибыль.

В настоящее время только в районе Деваштич насчитывается 24 тысячи га неосвоенных земель, постепенный ввод в севооборот которых повысит экономический потенциал этого аграрного района страны. В этом плане разработаны и рассматриваются с потенциальными инвесторами ряд крупных инвестпроектов, в том числе, по освоению Кизилинского массива.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

EastFruit

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

Всемирный банк выделил $58 млн на Проект повышения устойчивости аграрного сектора в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий