HomeНовостиЗа счет чего цены на землянику в Молдове держатся на относительно высоком уровне?
Актуально Новости Эксклюзив

За счет чего цены на землянику в Молдове держатся на относительно высоком уровне?

На молдавском плодово-ягодном рынке третью неделю оптовые цены на землянику садовую держатся на сравнительно высоком уровне – в среднем 55 леев/кг ($2,94/кг). В тот же период двух предыдущих сезонов средняя цена была на 15-20% ниже.

При этом импортную землянику на днях можно было приобрести в «базарной» рознице за 55-60 леев/кг ($2,94-3,2/кг), местную – за 80-90 леев/кг ($4,27-4,81/кг). В сегменте онлайн-продаж с адресной доставкой за указанный период почти ничего не изменилось: фермеры-поставщики держат цены на тепличную землянику на высоком стартовом уровне – 120 леев/кг ($6,41/кг).

Читайте также: В Украине вторую неделю подряд снижаются цены на землянику садовую

На первый взгляд ситуация выглядит достаточно странно – разница между ценами на импортную и местную неделю все еще очень велика и, вопреки прогнозам рыночных операторов, предпосылок для снижения ценового уровня пока не просматривается. Видимо, ситуация объясняется тем, что похолодание второй половины апреля еще на несколько дней, а может – и неделю, отодвинуло массовое поступление на рынок земляники с полей, укрытых агрилом. Кстати, стагнация цен на сравнительно высоком уровне, или даже их небольшой кратковременный скачек, в мае наблюдался и раньше – в годы с относительно поздней и прохладной весной.

Еще один фактор стабильности, как считают рыночные торговцы – небольшое ситуативное сокращение импорта греческой и турецкой земляники во второй половине прошлого месяца. Также на молдавский рынок практически не поступает земляника из Украины, где оптовые цены на нее в среднем выше ($4,44/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий