ГлавнаяНовостиЗа реэкспорт яблок в Россию в Сербии арестовано 36 человек
Новости

За реэкспорт яблок в Россию в Сербии арестовано 36 человек

Экспорт яблок из Сербии вырос в полтора раза с момента введения Россией «контрсанкций» в ответ на санкции ЕС и США после аннексии Крымского полуострова

По информации Македонского информационного агентства со ссылкой на сербскую полицию, в Сербии было арестовано 36 человек по подозрению в реэкспорте фруктов из стран Европейского Союза в Россию. Среди арестованных есть фермеры, представители оптовой торговли и трейдеры, а также чиновники, которых обвиняют в выдаче поддельных сертификатов происхождения товара, чтобы обойти «контрсанкции» России.

Всего в совершении преступлений, связанных с реэкспортом фруктов из ЕС в Россию обвиняется 43 человека, но не все арестованы. Не смотря на то, что в сообщении не указан вид фруктов, о котором идёт речь, скорее всего, в большинстве случаев, по мнению экспертов EastFruit, имел место реэкспорт яблок.

EastFruit отмечает, что экспорт яблок из Сербии вырос в полтора раза с момента введения Россией «контрсанкций» в ответ на санкции ЕС и США после аннексии Крымского полуострова. При этом около 85% всех яблок из Сербии экспортировались именно в Россию.

Интересно отметить, что в этот же период Сербия нарастила импорт яблок приблизительно в три раза. Наиболее существенно вырос экспорт яблок именно из Польши и Италии, до ввода «контрсанкций» являвшихся крупнейшими поставщиками яблок на рынок Российской Федерации. В 2016-17 годах из этих двух стран ежегодно ввозилось в Сербию до 50 тыс. тонн яблока. Интересно отметить, что разница в росте импорта яблок в Сербию и росте экспорта за этот период была практически идентичной, а торговый баланс оставался стабильным.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

За восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза

EastFruit

Добавить комментарий