ГлавнаяНовостиЗа последнюю неделю все виды зелени подешевели только в Молдове. Обзор рынка за 35-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

За последнюю неделю все виды зелени подешевели только в Молдове. Обзор рынка за 35-ю неделю 2020 г.

Больше всего в регионе EastFruit дорожала петрушка, а дешевела — кинза

Очередную неделю 2020 года можно охарактеризовать, как период доминирования негативных ценовых тенденций на рынке зелени. При этом, изменения в данном сегменте, которые были зафиксированы неделей ранее, сохранились исключительно по отдельно взятым позициям и только в некоторых странах региона мониторинга проекта   EastFruit. Самые кардинальные пересмотры цен, причем по всем без исключения рассматриваемым видам зелени аналитики проекта зафиксировали в Молдове.

 

 

По словам местных операторов рынка, неблагоприятные погодные условия в Молдове на протяжении практически всего последнего летнего месяца оказали неблагоприятное воздействие на зелень и другие культуры плодоовощной группы.

Параллельно с постепенным уменьшением предложения зелени, продавцы, хоть и не кардинально, но уже на протяжении нескольких недель повышали отпускные цены на зелень. С начала уходящей недели данные действия привели к падению покупательской активности, и чтобы хоть приблизиться к прежним темпам сбыта, продавцы снижали цены на все без исключения позиции. Причем пересматривались цены в сторону снижения более кардинально, чем повышались до этого.

Петрушка в Молдове по итогам отчетного периода стала доступней на 11% чем неделей ранее, а укроп потерял в цене в два раза больше, а именно 20% от предыдущей стоимости. Больше всего за последние семь дней в Молдове подешевел базилик, сразу на 23%.

Как отметили эксперты, снижение цен на базилик на отчетной неделе было зафиксировано практически во всех странах региона мониторинга, за исключением Таджикистана.

При этом, максимально, сразу на 40% за неделю, базилик стал дешевле на рынке Украины, где параллельно с этим также потеряла в цене и петрушка, 25% от предыдущей стоимости. И только цены на укроп на украинском рынке сохранились на предыдущем уровне, а спрос именно в этом сегменте также не претерпел изменений. Специалисты проекта назвали данную ситуацию неординарной, так как петрушка и укроп в любое время года в Украине, как правило, находятся на одном ценовом уровне, а к концу отчетного периода разница между ними составила уже $0,73 только на одном килограмме продукции.

 

 

Самая дорогая зелень в регионе предлагалась на рынке Беларуси, где нестабильная политическая ситуация продолжала оказывать непосредственное неблагоприятное влияние и на плодоовощную отрасль, в частности, международную торговлю фруктами, овощами, ягодами и зеленью. Так, неравномерные поставки укропа и петрушки на рынок Беларуси на протяжении уходящей недели привели к росту цен в данном сегменте сразу на 25%.

В восточных странах региона зелень традиционно остается одним из самых доступных продуктов, а по минимальным ценам укроп, петрушка и кинза продолжали поступать в продажу на рынке Таджикистана.

На рынке Российской Федерации в нынешнем сезоне хоть и не без колебаний, но все же прослеживается тенденция удешевления основных видов зелени, укропа и петрушки, в частности, оптовые цены на которые больше приближены диапазону в восточной части региона, чем к западной.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий