ГлавнаяНовостиЗа последнюю неделю цены на лук в России снизились на 22%
Новости

За последнюю неделю цены на лук в России снизились на 22%

Из-за дождей в текущем сезоне очень мало качественного лука, пригодного для закладки на хранение

На рынке РФ продолжает дешеветь репчатый лук. По данным проекта EastFruit, тенденция к ценовому спаду наметилась еще на предыдущей неделе, а с понедельника производители вынуждены более активно пересматривать цены, ссылаясь на слабый спрос. Российские фермеры всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь уборка поздних сортов лука еще не началась, а спрос остается очень низким даже на фоне быстрого снижения цен.

По информации проекта, только за последнюю неделю лук на российском рынке подешевел в среднем на 22%. Сегодня фермеры в основных регионах производства готовы отгружать эту продукцию по 11-18 руб/кг ($0,17-0,28/кг) в зависимости от качества и сорта.

Читайте также: Российские фермеры получили возможность повысить цену на белокочанную капусту

По словам участников рынка, понижательный ценовой тренд продиктован, прежде всего, большим предложением продукции на рынке, тогда как спрос на лук недостаточно высокий. Большинство хозяйств начали активно распродавать имеющиеся запасы некондиционной продукции. При этом ряд фермеров сообщает о том, что из-за дождей в текущем сезоне очень мало качественного лука, пригодного для закладки на хранение. Из-за этого заметно вырос процент потерь и доля некондиционной продукции, которую производители стремятся сбыть в первую очередь.

Отметим, на данный момент лук на рынке РФ стоит в среднем на 24% дороже, чем в начале августа 2018 года. Тем не менее, многие операторы рынка уверены, что столь низкие цены – явление временное и уже ближе к середине сентября цены на качественный лук могут начать интенсивно, расти, когда перекупщики начнут закупать продукцию для закладки на хранение. При этом из-за неблагоприятных погодных условий существенно вырос процент некондиционного лука, который не подлежит хранению.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий