HomeНовостиЗа последнюю неделю картофель в Узбекистане подешевел на 10%
Актуально Новости Эксклюзив

За последнюю неделю картофель в Узбекистане подешевел на 10%

Впервые за полтора месяца в Узбекистане снизились цены на картофель, за последнюю неделю средние оптовые цены на этот продукт упали на 10%, сообщают специалисты EastFruit.

С начала января по конец сентября 2021 года динамика средних оптовых цен на картофель урожая текущего года в целом была аналогична прошлому году, а цены были примерно на том же уровне, что и в 2020 году. Однако из-за ажиотажной ситуации на картофельном рынке России  клубнеплод начал дорожать и в Узбекистане по эффекту домино в конце сентября 2021 года. Спустя три недели, всего за одну неделю – с 14 по 21 октября 2021 года средние оптовые цены на этот продукт выросли с 3500 до 5000 сум/кг (с $0,33 до $0,47), т.е. на 43%. В последующие две недели средние оптовые цены на картофель сохранялись на том же уровне.

Читайте также: Где брать картофель? Узбекистан обеспокоен угрозой нематод в картофеле из Пакистана и Ирана

В то же время как фактор сдерживания дальнейшего роста цен на картофель, 21 октября 2021 года верхняя палата парламента Узбекистана одобрила закон о внесении поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий обнуление налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте и реализации ряд продуктов, в том числе и на картофель. Согласно этому документу, с 10 октября по 31 декабря 2021 года импорт и оборот по реализации указанных выше товаров освобождаются от НДС.

С 4 по 11 ноября 2021 года средние оптовые на картофель в Узбекистане снизились с 5000 до 4500 сум/кг (с $0,47 до $0,42). Тем не менее, текущие цены на 36% выше, чем на аналогичную дату 2020 года и на 2,1 раза выше, на аналогичную дату 2019 года.

Среди стран, в которых EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию, Узбекистан и Россия сохраняют лидерство по ценам на картофель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Узбекистане разрешили использовать в сельском хозяйстве дроны до 100 кг

EastFruit

Добавить комментарий