ГлавнаяНовостиЗа последнюю неделю арбузы в Украине подешевели на 20%
Новости

За последнюю неделю арбузы в Украине подешевели на 20%

Основной причиной снижения цен на арбузы является сезонное увеличение предложения этих ягод на рынке

Несмотря на завершение сезона бахчевых, в Украине продолжают снижаться цены на арбузы. Так, по информации Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), за последнюю неделю «полосатая ягода» подешевела в среднем на 20% и сегодня отгружается в ценовом диапазоне от 1,2 до 3 грн/кг. Таким образом, в начале сентября цены на арбузы в Украине достигли своего минимума за сезон.

Основной причиной снижения цен на арбузы является сезонное увеличение предложения этих ягод на рынке. Сейчас завершается сбор арбузов поздних сортов в основных регионах производства — Херсонской и Николаевской областях, и производители сообщают, что урожай именно поздних сортов арбузов в этом году почти не пострадал. Соответственно, сегодня продукция на рынок поступает без перебоев, а предложение местных арбузов на внутреннем рынке — на достаточно высоком уровне.

Читайте также: Продажа арбузов из Lamborghini — лайфхак от блогера (фото)

Таким образом, под конец сезона значительных ценовых скачков в сегменте арбузов не ожидается. Большинство производителей убеждены, что июльская ситуация, когда основное предложение на рынке составляла импортная продукция, в сегменте поздних сортов не повторится.

Напомним, что из-за аномально холодного мая и проливных дождей в июне, производители потеряли часть урожая ранних сортов арбузов. По предварительным оценкам снижение производства ранних сортов арбузов достигло 50%. Соответственно, из-за нехватки предложения, Украина в июне вынуждена была импортировать значительные объемы бахчевых культур. За первое полугодие 2020 года в Украину было импортировано 2,1 тыс. тонн бахчевых культур, общей стоимостью $1,97 млн. Для сравнения годом ранее зарубежные закупки арбузов и дынь были в 3 раза ниже, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Отметим, что несмотря на достижение минимального ценового уровня за сезон, сегодня арбузы в Украине реализуемых в среднем на 65-70% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. В начале сентября 2019 «полосатая ягода» отгружалась в диапазоне от 0,9 до 1,5 грн/кг.

Динамика оптовых цен на арбузы в Украине

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Добавить комментарий