ГлавнаяНовостиЗа последний год площадь гранатовых плантаций в Ферганской области (Узбекистан) удвоилась
АктуальноНовостиЭксклюзив

За последний год площадь гранатовых плантаций в Ферганской области (Узбекистан) удвоилась

В последние годы Узбекистан активно наращивает производство граната, только в одном регионе страны – Ферганской области за последний год общая площадь гранатовых садов увеличилась более чем в 2 раза, а за последние четыре года – почти утроилась, сообщают эксперты EastFruit со ссылкой на данные пресс-службы администрации области.

Если в 2018 году общая площадь гранатовых плантаций в Ферганской области составляла 861 га, то к 2021 году этот показатель составил 1120 га, а к 2022 году совокупная площадь гранатовых плантаций в этом регионе составила свыше 2500 га. Иначе говоря, за последний год общая площадь гранатовых плантаций в Ферганской области увеличилась в 2,2 раза, а за последние четыре года – в 2,9 раз.

При этом, ведущим регионом по производству граната в Ферганской области является Кувинский район, на долю которого приходится около 85% от общей площади гранатовых садов в этой области – 2100 из 2500 га.

В текущем сезоне прогнозируемый объем сбора урожая граната в Ферганской области составляет около 12 тыс. тонн.

Читайте также:  Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

Сезон сбора урожая граната в Узбекистане стартует во второй половине августа и в настоящее время находится в активной фазе. В самый разгар сезона массового сбора урожая этой продукции, 5 октября 2022 года в Узбекистане прошел первый в стране Фестиваль граната в другой области республики, который является одним из крупнейших производителей граната в Узбекистане. Местом проведения мероприятия был выбран Шерабадский район Сурхандарьинской области, где выращивание граната является важной статьей доходов местного населения и гранатоводством здесь занимаются более пяти тысяч человек. Ежегодно в этом районе выращивают свыше 30 тыс. тонн граната.

Программа фестиваля включала в себя экскурсии по гранатовым плантациям, выставки,  дегустации, посещение завода по переработке граната, семинары, конкурсы и призовые игры. На фестивале также приняли участие представители Азербайджана, Турции, Кореи, Китая, Таджикистана, Афганистана и Ирана.

Фоторепортаж с первого Фестиваля граната в Узбекистане смотрите в материале EastFruit.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Великобритания предоставит Узбекистану дополнительные преференции в торговле

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана с большим опозданием сбивает цены на рынке цитрусовых Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

На 8,3 тыс. га будут расширены площади производства овощей и фруктов в Ташкентской области (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий